舞台裏からコンニチハ!vol.67

10月 08日, 2013年
カテゴリー : 舞台裏レポート

皆様こんにちは。上田でございます。
先日10月6日(日)、ロシア・ナショナル・バレエ『眠れる森の美女』全2幕の公演でした。
センター主催のバレエ公演は今回で4回目になりますが、嬉しいことにチケットは完売御礼!
小さいお子様からご年配の方まで多くのお客様にご来館いただきありがとうございました。
ダンサーさんの繊細さだけでなく高度なダンス技術と様々なキャラクターが登場し、幻想的で美しく、別世界にトリップした様な舞台は最後まで楽しんでいただけたのではないでしょうか。
終演後はダブルカーテンコールもあり大盛況で終演いたしました。

さてさて今回もバレエ公演の舞台裏に潜入しました!

公演前日から舞台の仕込みがされていて、今回も学生スタッフがプロのスタッフさんに混じって仕事をしています。
Exif_JPEG_PICTUREむむむっ!何かをバトンに吊っています。※1
※【バトン】=舞台吊物機構設備の一つで、背景や大道具などを仮設するための吊物バトンの略称。

そして吊られたものがこちら↓
なんだか幻想的です。

背景が何層にもなっているのがお分かりでしょうか。↓
Exif_JPEG_PICTURE 張り物ではなく吊物なのは踊る場所を広く確保するためだそうです。※2
※【張り物】木材の枠組に布やベニヤをはり、背景などを描きこんだ舞台装置の一部。

楽屋にはダンサーさんの衣装が並んでしました。
Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTUREかわいい衣装の数々にテンションが上ります!
メンテナンスから着付けまで3人の衣装さんがされていましたが、本番時は想像を絶する忙しさだろうなと、

そして公演当日。
ダンサーさんが劇場に到着されて間もなくバーレッスンが開始されました。
レッスンとはいえ、しなやかな所作に胸がドキドキ!高揚感が抑えられません!
Exif_JPEG_PICTUREカメラを構えるのを忘れてしまうほど見惚れてしました。
Exif_JPEG_PICTURE
今回、春秋座に来られたダンサーさんは総勢42名の大人数。
世界が期待しているバレエ団ということだけあってみなさん素晴らしいダンサーさんばかりですが、この中から主役・ソリストに選ばれるのは数人という厳しい世界…。
また春秋座に来ていただきたいですね~!

余談ですが、
『眠れる森の美女』ということで、上田はツチヤさんがプレゼントしてくださった某有名アニメ会社の『眠れる森の美女』のイラストがプリントされたタイツをはいていました♪
結局スタッフ関係者に言えず終いで、ここで打ち明けてみました。(^_^;)

次回の当舞台芸術研究センター主催企画は
京都芸術劇場 春秋座にて
10月12日(土)・13日(日)木ノ下歌舞伎ミュージアム“SAMBASO”~バババッとわかる三番叟~がございます。
12日(土)の15:00と19:00、13日(日)13:00の回の前売券は完売いたしました。
13日(日)17:00のみ前売券がございます。
当日券は各回若干枚数を販売する予定です。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

上田