舞台裏からコンニチハ!vol.50

5月 15日, 2012年
カテゴリー : 舞台裏レポート, 過去の公演

劇場は、沢山の出会いの場です。
通学部の学生さんに限らず、通信教育部・専門学校・大学院の学生さんなど、
約200名が「フロントスタッフ」「ステージスタッフ」として登録しています。
スタッフになると、通常は覗くことの難しい舞台裏を見られたり、アルバイトをしながらプロの技術を間近で経験することが出来、そして何より、沢山の仲間を得られます。
春秋座は、そんな宝箱のような場所なんです。全国に星の数ほど劇場はありますが、大学に併設されていて「学びの場」としての顔も持っている。ここは特別な場所だと感じています。
私自身、在学中は4年間フロントスタッフをしていました。それがきっかけで、舞台に関わる仕事をしています。「場」を提供する立場になり思うことは、学生さんには「こうしたい!」っていう思いをどんどんぶつけてきて欲しい。こちらが、あたふたするぐらい柔軟な発想で、春秋座を盛り上げて行きたいですね。

井川