【演じるシニア企画2013:学生目線】Part.1

1月 23日, 2014年
カテゴリー : 学生目線

いよいよ、演じるシニア企画2013 春秋座サバイバーズ『レジェンド・オブ・LIVE』が公演に向けて本格始動しました。
これまで舞台芸術のあらゆる分野の講師によるワークショップを受けてきた60才以上の皆さんがその本領を発揮する作品づくりが始まったのです!!
これから本番まで、このブログでは参加する学生達が、ワークショップや稽古の様子を書き綴っていきます!

お楽しみに。

====

どうもはじめまして、【演じるシニア企画】できっと最年少での学生参加の河井朗です。
ブログトップバッターなのでいい球打っていきたいなあと思いつつ、この記事書いてます。

先日、初めて学生と今回の主役のシニアの方たちと合同のWSが行われました。
勿論WS内容は杉原邦生さんならではの自己紹介ならぬ「他己紹介」!
これは2人一組になって、40分ほどペアになった人とインタビューしあって最後1分きっかりをねらって、ペアになった人を紹介するというもの。

皆様60歳以上ということでどのような人がいらっしゃるのかと思えば、すんごい元気元気元気全然若い!!!

live01

僕のペアになった人は非常に饒舌で、読書、観劇、映画、いろいろなものを鑑賞していて、海外にもお芝居を観劇しに行ったりするということで他己紹介のインタビュー最中にちょっとした勉強会みたいな感じに(笑)

全体の他己紹介を聞いていると結構な人数が舞台経験者で、こりゃうかうかしてたら熱量で負けちゃうぞ!と言った感じで、皆さん春秋座という大舞台に目を輝かせてました。
僕自身2年前まで近畿圏の高校演劇部だったので【演じる高校生】を夢見た高校生でした。

ああ、それと少し似てるな~と。

大きな舞台に立ってお芝居をしたい!
春秋座の大舞台に立てるチャンスがあるだと!? 当然参加だ!!
みんなそういった感じでした。

他には邦生さんの作品が好きで演出を私も受けてみたいという方も何人もいらっしゃり、さすが杉原邦生先生。
先日僕も出演した、舞台芸術学科二年生の授業発表公演「転校生」(演出は勿論、邦生さん)にも演じるシニアの参加者がちらほら観劇にしにきてました。
邦生LOVEが凄いし、そして勉強熱心と言いますか、お芝居が大好きなんだな~と面食らいました。

くっそー若者勢も負けてられんぞと(二回目)。
__

2月になれば本格的に稽古も開始されます、このブログの内容もどんどん濃くなっていくのではないでしょうか。
今後の展開が楽しみで、熱量もバリバリで、人も多くて、役者が総勢30人以上!
きっと春秋座がちっちゃく感じちゃうのではないでしょうか。
邦生さんもどんな大祭典な作品づくりを行うのか、まだ全然わかりませんが、みんなみんな次の稽古を楽しみに待っています。

そしてシニアの方達はちゃんと筋トレをしてきているのか!!?(笑)
次回の稽古場ブログを待て!です。
ありがとうございました~。

河井朗
舞台芸術学科 演技演出コース

★公演詳細★
演じるシニア企画2013
春秋座サバイバーズ『レジェンド・オブ・LIVE』

本日の京都芸術劇場は…

1月 23日, 2014年
カテゴリー : KPACへようこそ

春秋座にて

テーマ研究Ⅲ 「〈マルチメディアシアターの再定義〉をめぐる実践的研究」
春秋座を活用したマルチメディア・パフォーマンスの可能性について

がございます。
開始は17:30、開場は17:00となっております。

全席自由・入場無料・申込不要です。

皆様のご来場をお待ちしております。

舞台芸術研究センター