マンガコース

授業の様子~マンガ史概論Ⅰ~

今日は日曜日ですが、授業が行われています!

chayamanga_blog_658_0

普段は木曜日に2回生以上を対象に行われている「マンガ史概論Ⅰ」ですが、
今日は映画学科の「映像論Ⅱ」と共同授業を行っています。
マンガ学科の寺脇研先生が映画学科で授業を担当されているため、
マンガと映画双方で交流していこう!ということで実現しました。

私は午前中だけ見学させてもらったのでその様子をレポートします。

chayamanga_blog_658_1
まずは、寺脇先生がこの夏プロデュースされる映画の話がありました。
坂口安吾の小説「戦争と一人の女」を映画化されるのですが、
まさに同時期に近藤ようこさんも同じ小説をマンガ化されるそうです。

寺脇先生もおっしゃっていましたが、2作品を比べてみるもの面白そうですね。

その後は、学生が最近見た映画について話してもらいました。
映画学科の学生はさすが、色々観ていますね!
近頃多い「マンガを映画化した作品」については両方の学科の学生から話が出ました。

chayamanga_blog_658_2

午後からは映画監督の澤井信一郎氏をゲストに迎え、色々なお話しがあるようです。
残念ながら私は見学できませんが、また受講した学生に感想を聞いて見たいと思います。