マンガコース

授業の様子~表現技法Ⅲ~

今回は2年次から履修可能な「表現技法Ⅲ」という授業を紹介します。
この授業では鳥瞰図と情景模型の制作技法を修得します。

chayamanga_blog_654_1

chayamanga_blog_654_5
それってマンガとどう関係があるの?と思われる方もいるかもしれません。

マンガ学科はやはりマンガ家になりたい学生が多いのが特徴です。

彼ら・彼女らが卒業後、すぐにマンガ家として自立できれば一番ですが、
働きながらデビューを目指してマンガを描き続けることを覚悟した方がよいでしょう。

「いつ芽が出るか分からないのがマンガ家、どれだけ諦めずに描き続けられるかが大事」
と先生方もよくおっしゃっています。

マンガだけではまだ生計を立てることは出来ないけれど、
絵や造形に関わる分野で何とか自立したい・・・
そんな時に役立つマンガ周辺の仕事の基礎となればと思い開講しています。

また、情景模型はフィギュア制作の授業などと同様に
普段平面で捉えているマンガを立体的な視点で捉えることにも役立ちます。

前置きが長くなりましたが、本日の授業では写真の様に
「鳥瞰図で大学校舎をレポートする」という課題が完成間近でした。

その後は情景模型を制作するための腕慣らしとして川や滝などの小さな模型の制作を。

chayamanga_blog_654_2 chayamanga_blog_654_3 chayamanga_blog_654_4

マンガとは一見関わりがないように見える授業でも、
受講してみると思わぬ発見があって楽しいと思います!