空間演出デザイン学科

【受賞作品紹介】学長賞

こんにちは、空デ研究室です!

本日は見事「学長賞」を受賞した齋藤慧山くんの作品を紹介します◯

空間演出デザイン学科 『 学長賞 』

空間デザインコース 齋藤 慧山(さいとう けいざん)

作品名『 Middle Tech Furniture 』

作るとはなにか。良いとはなにか。世界を覆うネットを介してどこでも誰でも物を作れる時代に、

作ることの悦び、モノの良さを再認識する。

展示場所:興心館4階 K41/人間館3階 NA309

こちらの作品は、どこでも手に入ることのできる「ラワン合板」を用いての家具作品になります。

ラワン合板とは、昔から「ベニヤ」と呼ばれる合板のことです。断面が何層かになっている板を見たことがあるかと思います。

表面が粗くちょっとザラザラ感があり、サンダーをかけないと塗装の仕上がりがあまりよくなかったり、裏面はパテ補修や多少の汚れや虫食いの跡がある場合があります。

そんな少し厄介さのある板を素材にしながらも、素材を見つめ、研究し、相欠き(あいがき)などの手法や、

斬新な継ぎ方を用いながら、オリジナルなプロダクトを展開させています。

▼NA309での展示風景

_DSC0005_DSC0037

空デの先生に伺ったところ、齋藤くんは2回生から学内のウルトラファクトリーでの什器制作チームに携わり、

それをきっかけに、こういった制作を本格的にスタートさせたそうです。

▼展示作品を紹介

_DSC0016_DSC0027_DSC0029_DSC0030

▼講評会の際にも、岡田先生が継ぎ方に注目しコメントくださってました

_DSC0035_DSC0033

一見綺麗な家具ですが、細部まで着目するとデザインの面白さや、

職人業のようなフォルムの美しさに、ついじっと見てしまう魅力を感じます。

ぜひ会場にて、じっくりと見ていただきたいです。

齋藤くんにも受賞を受けてのコメントをもらいました!

—————————————————————————————————————————————–

1年間ほとんど止まることなく取り組んだ制作が、このような形で評価していただけたことに感謝しています。

本制作に関わってくださった全ての人に御礼を申し上げます。今後とも続けたいので仕事募集してます。

齋藤 慧山(さいとう けいざん) | 富士北陵高等学校 | 空間デザインコース

スツールは販売しているそうですが、ラックなどモノによって受注も受けるそうです。

ぜひ、彼の魅力ある作品をご自宅にいかがでしょうか ^^

〜〜〜

次回、優秀賞作品を紹介します!