映画学科

後期授業開始。「映画演技II」柄本明先生 授業開講

いよいよ本日から後期授業スタートです。

2・3回生俳優コース対象授業「映画演技II」は、俳優の柄本明先生や田口トモロヲ先生にご担当頂いている授業です。

本日は柄本明先生にご来校いただき、授業を行なって頂きました。

【映画】柄本先生授業1 【映画】柄本先生授業2

まず始めに、学生を5〜6人のチームに分け、チーム内で話しあって1つ芝居をつくらせます。

テーマはなし。設定はすべて学生たち自らで考えてつくります。

その後、他チームの前で芝居を披露。

先生の合図があるまで学生たちは芝居を続けていきます。

学生たちには「テレビやドラマなどから得た模範的な演技ではなく、自分の演技を開発すること」を意識させ、芝居中も常に「考える」ことを指導されていました。

【映画】柄本先生授業3

先生の言葉を理解しようと思うあまり、難しい顔つきになっている学生もいましたが、

授業が進むにつれて、だんだんと「考える」顔つきに変わっていっていました。

この授業で感じたことを、学生たちがどのように受け止め成長していくのか。楽しみです。

【映画】柄本先生授業4

<14161417141814191420>