マンガコース

北原照久先生 特別講義

3-4講時にかけて、北原照久先生の特別講義が行われました。

chayamanga_blog_625_0_t chayamanga_blog_625_1_t chayamanga_blog_625_2_t chayamanga_blog_625_3_t
おもちゃのコレクターで知られる北原先生ですが、
コレクターの始まりは19歳の頃、八角形の掛け時計からだったそうです。
ちょうど、特別講義に参加していた学生達と同じ年頃ですね。

様々な分野のコレクションの中には「トキワ荘の寄せ書きカーテン」もありました。
その後皆有名になったマンガ家の方々がまだ若い頃の寄せ書きです。
スライドで見せて頂きましたが、夢が詰まっていますね!

コレクターとして大事なことは「最初になること、一番になること」とおっしゃっていました。
まだ誰も手をつけていないジャンルを描くこと、その中で一番になること。

マンガ家だって、同じですよね。

後半にはコレクションからは離れて「夢の叶え方」についてお話いただきました。
ここは私が何かを書くよりも、学生の感想の方が伝わりやすいと思うので、
学生の感想を掲載します。

考えていたよりももの凄く感動する講演でした。
陳腐な言葉ですが非常にためになりました。残さず実行したいと思いました。
正月に帰ったら親孝行したいと思いました。また最後のVTRを見て
もうマイナスなことを言うのはやめようと思いました。

今回の講義を聞いて、とても感動しました。
ネガティブ思考では前に進むことが難しい。
ポジティブ思考でいけば前にも進めるし、
夢に近づくことができるということ。

北原先生、どうもありがとうございました!

<900901902903904>