油画コース

【油画】前期授業の思い出! 2年生<前編>

前期の授業をまとめてご紹介します!

今日は2年生編★

▼2年生になってまず最初の課題は人体ヌード!木炭デッサンです。

木炭1

課題は全紙サイズの大きな木炭紙。

制作中もお見せしたいのですが、モデルさんがいらっしゃるので残念ながら撮影NG!

▼こちらは合評風景。左の写真では、木村克朗先生(右)の熱のこもったお話が…。

木炭2 木炭3

▼そして、次の課題は人体油彩と版表現。

油彩と版画、2つのクラスに分かれてそれぞれ課題に取り組みました。

版画2 版画1

版画での制作の様子。銅版画、エッチングに挑戦しました。

版画3

▼人体油彩の合評風景。今回は2年生担当の木村克朗先生、西垣肇也樹先生に加えて、3年生担当の東島毅先生にもご参加頂きました。

油彩2

油彩1

▼前期三つめの課題は、人体デッサン!…そう!2年生の前期はとことん人物を描きます!

ただ、今回は先に道具の準備から。

この課題では手づくりのインクと葦ペンを使って、「線による表現」をしていきます。

①木村先生のレクチャー開始。右の写真は葦ペンの材料、葦!(琵琶湖産)

インク2インク1

②インクを作ります。インク作りの材料は、コーヒー・紅茶・ウーロン茶・番茶…など。

インク10インク11

写真はコーヒーインクを作っているところ。お湯を沸かして、たっぷりのコーヒーを入れます。

そこに、ボンスターを投入!!これがポイント

(※ボンスターは商品名。スチールウールのタワシです。鉄が反応して色が変わるんです。)

ぐつぐつ煮つめて、好みの色になったら終了。こして不純物を取り出せば完成です。

インク3

↑右の濃い色はコーヒーインク、左の薄い色は紅茶インクです。

▼葦ペンの作り方は木村先生が実演してくださいました。カッターで形を整えていきます。

インク5インク6

ペン先はこんな形に。先の形で描き味も変わるので、みんな自分の好みのものを作ります。

インク8 インク9

▼合評風景です。人体は制作中をお見せできないのが本当に残念!

今までのデッサンと違って、初めて使う画材や「線の表現」に、みんな苦労しながら描いていました。インク15

インク13インク14

今回はここまで。続きは後編を楽しみにしていて下さいね~