情報デザイン学科

卒業生制作CMが、一年間西友のホームページに掲載!

10月7日のKUAD PRODUCTION記事でご紹介した卒業生 富永省吾さんの制作された西友のCMの続報です。

zerodou_1

これは西友の「プライスロック」という生活必需品を安いまま値上げしないという取り組みをテーマに、6組のクリエイターにより6本のCMが制作されるという『ゼロ動』プロジェクトの中の一本です。一定期間でYouTube再生数が最も多かった作品は11月26日(木)以降1年間、西友ホームページで動画が掲載されるというコンペティション形式を行った結果、富永さんが同僚の綿野賢さんと制作した『HANDMADE HOMETOWN』が、見事他の5本に圧倒的な再生差をつけて優勝!現在も西友ホームページで動画掲載されています。

研究室でも素敵なCMだと評判だったのですが、研究室スタッフも情報デザイン学科とは関連のない友達から「すごく感動するCMがあるよ!」と紹介されたりと、あちこちで評判になっていたようです!

まさに口コミ的に広がった結果で、なんだか学科としてもとっても誇らしくて嬉しいです!

富永さん、おめでとうございます!

これからも多くの人の心を揺さぶる広告をつくり続けてくださいね!

zerodou_2

『HANDMADE HOMETOWN』の制作秘話はギズモード・ジャパンのサイトや、広告専門雑誌『ブレーン』1月号の71ページにも掲載されています。

『ブレーン』ではCMの制作秘話以外に、富永さんが現在所属している会社でのインタビュー記事も掲載されているので(60ページ)、この雑誌を読んだことがないひとも、ぜひこの機会に手に取ってみてください。

今まで何となく見ていた広告が、たくさんのひとの工夫と努力でつくられているんだな、という舞台裏がのぞけますよ。

* ギズモード・ジャパン

最新テクノロジーやデジタル社会に関連するニュースを扱うテクノロジーメディアサイト

スタッフ:クリタ

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –