情報デザイン学科

2016年11月2日  授業風景

ボードゲームを制作せよ!

すっかり肌寒く、冬の気配もちらほら感じられる季節になりました。

寒い季節の醍醐味といえば、あったかいお部屋でこたつにみかん、

そして…みんなでわいわいボードゲームなんていかがでしょうか!

ボードゲームと聞くとオセロやすごろくが頭に浮かびますが、
最近では美しいイラストが描かれた絵本のようなものや、
大人向けの凝ったルールのものなど、様々なゲームが販売されているようです。

そんな中、イラストレーションコース 2年生が授業でボードゲームの制作に取り組んでいます!

チームに分かれ、既存のボードゲームを分析し、アイディアを出し、ルールを決め、盤や小物の制作……と、
ミーティングを重ねながら新しいボードゲームを生み出していきます。

まだ成果物が仮の状態ですが、先日行われた中間発表の様子をチラリとお届けします!

_MG_4176

クラスのみんなに囲まれながら、ルールの説明をしつつデモンストレーションを行います。

_MG_4083

エジプトの王子さまがお墓に入る日までにピラミッドを作るゲームや、

_MG_4208

羊の毛を刈っていくゲーム、

_MG_4173

小サバを集めて王サバを目指すゲームなど!

ついつい夢中になってしまうような、ユーモアあふれるゲームが続々と登場しました。

IMG_4142

今後は、今回クラスメイトが書いてくれたコメントシートをもとにブラッシュアップし完成を目指します!

一体どんなボードゲームができあがるのでしょうか。

最終発表の様子もお届けしますので、どうぞお楽しみに!

スタッフ:小笠原

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常

授業風景   1年生   2年生   3年生  4年生