情報デザイン学科

【2年生】表現基礎ⅡA:アニメーション基礎

2年生の選択授業、表現基礎からアニメーション基礎の授業を紹介します。

担当は池田亜耶子先生です。

IMG_2540

IMG_2539

なにやら不思議な円形の用紙に絵を描いていますが

これは一体なんでしょうか?

IMG_2514

これは驚き盤(フェナキストスコープ)といって、アニメーションの原型です。

回転させた驚き盤のスリットから鏡に映った絵を見ると動いて見えるんです!

一体どう見えているのでしょうか?

これまでに学生が制作した驚き盤をダイジェストでいくつかご紹介します。

アニメーション基礎_驚き盤(フェナキストスコープ)

この授業では他にも

16mmフィルムに直接描き込んだり削って映写するフィルムペインティングやシネカリグラフィ、コマ撮りソフトを使用して作るカットアウト・アニメーションなどアナログ技法を中心としたアニメーション実習をします。

アニメーション基礎_カットアウト・アニメーション

一コマ一コマ描き、一つの映像になっていくアニメーション。

この授業を通して、モノの動き、時間軸の特性を捉えながら仕上げていきます。

普段描いているイラストレーションとは違う思考が必要とされるアニメーションですが、

実際に描いた静止画が動いているのを見ると、重ねてきた作業が実を結んだ実感があるのではないでしょうか!

スタッフ/アベ

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常

授業風景   1年生   2年生   3年生  4年生