通信教育部

2017年7月7日  授業風景

【洋画コース】石膏木炭スクーリング報告

こんにちは、通信洋画コースです。

6/9(金)~11(日)の3日間、東京・外苑キャンパスにて石膏木炭デッサンのスクーリングが行われました!

授業担当の山本努先生より報告がございますのでご紹介いたします。

今回は24名の学生さんが参加されました。初日には山本先生と一緒に、酒巻洋一先生が寸評まで指導していただきました。

1日目のガイダンスでは石膏像のオリジナルについて、物の捉え方から木炭の扱い方までデモンストレーションを交えながら説明します。

とはいえ、言葉と目の前でのデモではわからないことも多いでしょう。クロッキーを終え、午後より木炭紙に実践していただきます。

石膏1

2、3日目、像の大きな形態感を捉えるため、大まかに面で構造を捉えたものを徐々に中くらい、細かくと描き進めていきます。

丁度、粘土でモデリングしていく感覚です。大きな形態感、像の持つ流れなどを盛りつけ、削り取っていく中から作っていきます。そうして構造が出来上がった中から像の表面的な部分(細かい凹凸)を描いていきます。

いきなり表面を描いても中が中空で量感の無い薄っぺらいもモノになってしまいます。逆に、執拗に形態を追いかけ描き進めれば、その痕跡が厚みや量感として画面に蓄積してくれるはずです。

石膏2

石膏3

3日目の講評では、学生の皆さんにそれぞれの思いや制作中の事柄などを踏まえてお話いただき、進行致しました。結果としての画面も良い出来だったと思いますが、それ以上に経過のやり取りの中に今後の制作に活きてくるモノがあったのではないでしょうか。

素材の扱い方、制作の組み立て方ももちろんですが、うまく行かない事柄に向き合いながら形態を作っていく。今後も時間を見つけてデッサン、ドローイングなど手を動かし続けていただきたいです。

石膏4

(ずらーーっと並びました!)

個人的に木炭紙は紙のマチエールの故か他の支持体よりも白く発光して見えます。そこに、木炭の鮮やかな黒がコントラストを作るので描きだしが一番緊張します。また、トーンを作る為に、ガーゼなどで抑えることで、退色し、形態がぼやける。

画面のなかで出現と減退、創造と破壊といった出来事が繰り返され、作り、制御し、または捨て、しかし結果にまかせる。

画面全体で行われる状況を判断しながら描き進めます。自分を中心に、というよりは画面と自身の精神的な距離が近くなるように感じます。観た痕跡が画面に積み重ねられること。そのありようについて再度アプローチする、画面とのやり取りが重要であり、面白みがあるように感じます。

それは、油彩であったり絵画を描く上での対象と画面と自身の関係、やり取りについて体感を通じて学習いただればと思います。

(報告:山本先生)

山本先生、ご報告ありがとうございました!

受講生の皆さん、お疲れさまでした!

最初はただ観察し、正確に描くだけが目的になりがちですが、やがてキャンバスや紙面といった画面とのやりとりも大切になってきます。皆さんは意識できたでしょうか。

洋画コース | 学科・コース紹介

洋画コースブログ