情報デザイン学科

【授業紹介】新しいボードゲームの制作!

こんにちは。情報デザイン学科研究室です。

10月も残りわずかとなってきましたが、後期の授業も盛り上がってきていますよ!

今回は、イラストレーションコース2年生が取り組んでいる授業風景をお届けしたいと思います。

この授業では、ひとつのボードゲームを例に、グループに分かれ自分たちで新しいゲームを生み出していく内容になっています。既存のボードゲームの分析からスタートし、アイデア出し、ルールを考えたりと、話し合いを重ねていきます。

IMG_4994

IMG_4998

実際に自分たちでゲームをプレイし、試行錯誤をしながら完成を目指します。

成果物はまだ仮の状態ですが、どのチームも具体的なカタチが出来あがってきたようです。

そんな中先日の授業では中間発表が行われました!

グループごとにゲームのコンセプトや内容を説明し、実演が行われます。先生方にアドバイスをもらいながら、発表が進んでいきます。

IMG_5330

近頃ではたくさんのゲームが簡単にスマホやアプリで手に入りますが、

自ら新しいゲームを考え出すのは意外に難しいようです。

でも、「新しいもの」を考えるのはワクワクしますよね!

IMG_5334グループごとの発表を終え、それぞれが刺激を受けた一日になったのではないでしょうか。

これからも、完成に向けてのブラッシュアップが続きます。一体、どんなゲームが出来上がるのか楽しみですね!また最終発表の様子もお届けできればと思います。

IMG_5333

スタッフ ミズタ

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常