情報デザイン学科

2017年12月7日  授業風景

秋の風景を野外スケッチ

紅葉していた葉も落ち、いよいよ寒い季節がやって来ましたね。

1年生 イラストレーションコース「描画基礎」の授業では、

まだ秋晴れが気持ちいい時期に校内で野外スケッチを行いました。

_MG_8596

モチーフは「木」です。

それぞれ校内の気に入った木を探して描きます。

_MG_8545

イメージで描くのではなく、

実際に目の前にあるモチーフをしっかり観察し、目の前にアウトップットします。

_MG_8574

今回の描画道具は割り箸を自分で削り、墨汁を使って描いています。

パソコンや鉛筆のように消して描き直すことは出来ませんが、そのぶん直感がそのまま画面に表れます。

みなさん濃淡をつけるのに苦戦していましたが、意外と描き心地は良いそうですよ。

_MG_8549

いつもとは違う道具を使う不自由さがあるからこそ、それぞれ自分らしい線が素直に表れていました。

_MG_8590

描画基礎ではこれまで様々な描画道具で様々なモチーフを描き、観察する力を養ってきました。

観察する力は、描く技術を身につけることだけではなく、

目の前にある(自分の思い描く)世界にどうすれば近づくことが出来るか考える力にもなります。

「描く」基礎力をしっかり身につけて、表現力をアップさせていきましょうね!!

スタッフ かつ

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常

授業風景   1年生   2年生   3年生  4年生