アートプロデュースコース

「インターン報告会 2017」を開催しました

1122日(水)、2017年度の第一回インターン発表会を開催しました。

実際の企業で就業体験をおこなう「インターンシップ」。アートプロデュース学科では、原則すべての学生が在学中にインターンを経験し、社会での実経験を積みます。授業として取り扱うので単位に換算されます。インターン先は、学生それぞれが担当教員と相談しながら決定。実社会で働くことについて考え、卒業後の進路を見定めることを目的としています。

今回は前期・夏期休暇中にインターンを終えた3回生10名が発表を行いました。発表のテーマは「研修先をどのような人物または後輩に勧めるか」。それを踏まえながら、研修先の決め手や経験したこと、学んだこと、今後の課題などについてお話いただきました。

それぞれ学内の活動では経験しきれない仕事や多様な人々との交流を通して、自分自身と向き合いながら勉強になったことがたくさんあったようです。

IMG_6255aIMG_6206a

IMG_6217a

どの発表にも共通しているのは「実際の現場を体験し、社会人と交流する中で、自分のこれからの(進路の)方向性が見えてきた」「意外と、現場で自分が貢献できることは多かった」ということ。それぞれが貴重な経験を積んできたようです!

聴講生は「自分がこれからどのようなインターンを経験したいのか」を念頭に、発表内容の感想や発表者への質問を考えました。

IMG_6230a

「遠方にインターンに行く際の資金はどうしているんですか?」「研修先で辛かったことや大変だったことはなんですか?」

発表者へは様々な質疑が投げかけられました。

発表者からの具体的な返答とアドバイスを聞いて、他の学生たちは社会に出ることや働くこと、そこで必要なスキルなどをより現実的に考えることができたのではないでしょうか。

1. IMG_6236
  2. 左奥から:中野亜美(TAKAMI BRIDAL、京都高島屋 UNTITLED)、山口由稀(KANSAI ART BEAT)、山本陽子(Touch On Art タチョナ)、原田遊歩(うかぶLLC たみ)、田代菜々子(enoco 江之子島文化創造センター)

IMG_6289

1. 左から:平下弥優(NPO法人 HELLO Life)、中川恵理子(明和電機)、藤村南帆(WAITINGROOM)、栗田野々花(BEPPU PROJECT)、山下将平(つなぎ美術館)

発表者たちからは今後の抱負として、再びインターンに挑戦したい、学科で学んだことを新たな研修先でさらに深めていきたいという感想をいただきました。

これからインターンシップに挑戦する学生たちにとっては、この発表会がはじめの大きな一歩になったと思います。それぞれがこうした活動を通して、卒業後の進路に結びつくような経験や学びを得ることができると良いですね。

asp

<203204205206207>