2020.04.03

【重要】現在海外に滞在中の新入生及び在校生の方へ(4/3更新)

日本政府の方針により以下の国家・地域に滞在中の外国人留学生(新入生及び在学生)は4月3日(金)から4月末まで日本に入国することができなくなりました。現時点では4月末までとのことですが、この期間は延長される可能性があります。

【4月3日(金)以降の日本入国禁止対象国家・地域】

中国・韓国・台湾・インドネシア、シンガポール、タイ、フィリピン、ブルネイ、ベトナム、マレーシア、イラン・イスラム共和国、イスラエル、バーレーン、アイスランド、アイルランド、アンドラ、イタリア、エストニア、オーストリア、オランダ、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロベニア、デンマーク、ドイツ、ノルウェー、バチカン、フランス、ベルギー、ポルトガル、マルタ、モナコ、リヒテンシュタイン、ルクセンブルク、英国、キプロス、ギリシャ、クロアチア、スロバキア、チェコ、ハンガリー、フィンランド、ブルガリア、ポーランド、ラトビア、リトアニア、ルーマニ、エジプト、コンゴ民主共和国、

米国、アルバニア、アルメニア、エクアドル、オーストラリア、カナダ、北マケドニア、コソボ、コートジボワール、セルビア、台湾、チリ、ドミニカ国、トルコ、ニュージーランド、パナマ、ブラジル、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ボリビア、モルドバ、モーリシャス、モロッコ、モンテネグロの全域

このような状況のなか、本学は以下のスケジュール通りに新年度ガイダンス及び新年度授業開始を進めております。

【新入生・在校生対象 新年度ガイダンス】

4月20日(月)~24日(金)の期間で、一部オンラインを用いて実施

【新年度授業スケジュール】

4月27日(月)から授業を開始

年間の授業日程は4月6日(月)までに大学ホームページ等でお知らせします。

従って、上記の4月末までの日本入国禁止措置期間と新学期スケジュールを踏まえ、

以下の対応をお願いいたします。

<2020年度前期中に日本入国(入学・復学・学業継続)を希望される方>

① 日本入国禁止措置等によって4月末までに入国できない方は、5月13日(水)までで可能な限り早期に入国のうえ、自宅にて14日間待機して下さい。

② 5月13日(水)から自宅待機の2週間の授業欠席については、学生個人にできるだけ不利益が生じないように考慮し、対応いたします。

■日本入国前の注意事項

・共通

入国前に、ご自身で入国後に待機する滞在先と、空港からその滞在先まで移動する手段(公共交通機関以外)を確保してください。

※関西国際空港から本学までの移動手段及び賃貸契約に困っている留学生は、下記の問い合わせ先にご相談ください。

・新入留学生及び復学留学生

① 自宅待機期間中に、区役所での住民登録及び国民健康保険加入の手続きは控えてください。無保険期間の万が一に備え、入国前に自国で「入国日から1ヵ月間をカバーする海外旅行傷害保険」に必ず加入してください。

② 入国日から14日間は住民登録ができないため、銀行口座の開設ができません。自宅待機期間に備えて、クレジットカード、スマホ決済、現金など、入国までに生活費の準備をしておいてください。

③ 緊急時の連絡に備えて海外ローミングサービスやインターネットが利用できるようにしておいてください。

④ 自宅待機期間中に食事や生活必需品の購入等を除き、不要不急な外出は控えてください。

<2020年度前期中に休学を希望される方>

以下の大学のお知らせをご確認ください。

新型コロナウイルスの影響による日本への入国が困難な外国人留学生の休学の取り扱いについて