2020.10.13

【参加者募集!10/16〆】「藝泊 泊まれるアートを創ろう」後期プロジェクト参加者を募集します!

社会実装プロジェクト(2020年後期)
「藝泊 泊まれるアートを創ろう」参加者募集!

みなさんは、”泊まれるアート”と聞いて、どのようなことを想像しますか?

“宿泊のアート体験”と聞いて想像されるのは、客室内やエントランスにアート作品があり、それらを鑑賞できる、いわゆる”アートを設置しているホテル”ではないでしょうか。

この後期から始動するプロジェクトはそういう類のことではなく、「宿泊する」という行為自体が、宿泊者にとってのアート体験になることを目指すプロジェクトです。

今年の8月、2日間に渡ってワークショップを行い、大好評だったこの企画を、後期からは本格的にプロジェクトとして始動します!

株式会社ラナエクストラクティブが運営し、今多数のメディアから注目されているアート体験を追求する“AX UTRA LAB”と連携し、宿泊における”アート体験”とは一体どのようなものか?という思考を深めつつ、新しい宿泊体験のアイデアを実装していきます。

実装する先は、大学在学中にホテル運営を始め、今や5店舗のホテルを経営されている龍崎翔子さんが手掛ける“HOTEL SHE, KYOTO”!
ホテルでのイマーシブシアター「泊まれる演劇 MIDNIGHT MOTEL」や詩人・最果タヒ氏とコラボレーションした「詩のホテル」など、これまで経験したことのない新しい宿泊体験ができる今話題のブティックホテルです。

また、このプロジェクト参加は、ラナエクストラクティブが運営するAX ULTRA LABへのインターンシップ参加と認めます。本学での単位認定は対象ではありませんが、ご自身のインターンシップ参加実績として、就職活動に活かせます。

みなさんが考えたアイデアが、実際にHOTEL SHE,KYOTOにて実装され、一般のお客さまに体験していただける特別な機会となります。

みなさまからのご応募、お待ちしております!

2020年後期 社会実装プロジェクト
「藝泊 泊まれるアートを創ろう」

以下、応募に関する注意事項&連絡事項です。
必ず確認してくださいね。

◆対象
全学科/全学年

◆お申込み方法(10/16〆切)
以下Google Formからお申込みください⇒ コチラをクリック!
下記QRコードからでもアクセスいただけます。

◆応募フォームについて
提出課題があります。お申込みを考えている方は、早めにご確認ください。
・後期プロジェクトは15名前後を予定しています。提出課題にて、書類選考を行います。
・選考の結果は、追ってご連絡します。

◆プロジェクトスケジュール
・2020年10月~2021年3月で活動を行います。
・定例ミーティングを設けます。曜日は参加学生と話し合いの上、決定します。

◆初回ミーティング
・初回は、10/25(日)13時~20時(予定)で初回ミーティングを行います。
・10/25(日)の実施形態は、対面を予定しています。どうしてもオンライン参加しかできない方は申し出てください。
・実施教室は追ってご連絡します。
・初回にどうしても参加できない方は、別途レクチャーの時間を設けますので、ご安心ください。

◆担当教員
藤井良平先生(京都芸術大学 非常勤教員)
AX ULTRA LABスタッフ

◆問い合わせ先