展示・イベント

2018.10.12

• 講座・講演
  • 近畿圏

2018. 09/24 (月)

KIRI CAFE

亀岡市千歳町毘沙門向畑39番地
かめおか霧の芸術祭の情報発信、知恵の集まる場としてオープンしたKIRI CAFEですが、
9月より月に1回程度、「KIRI WISDOM」を始めます。
WISDOM(ウィズダム)とは知恵の意。
これから様々なゲストにお越しいただいて、亀岡の時間と場所を横断しながら、
アートや農業、生き方のヒントとなる知恵や物語を集めたり、共有して行く試みです。

その第一弾のゲストとして、「半農半X」という生き方を広めておられる、
塩見直紀さんにお越しいただけることになりました!

半農半Xとは、農的暮らしを実践しつつ、大好きなこと(X)を追求すること。
塩見さんの著書「半農半Xという生き方」の中で、
「『半農半Xという生き方』を上梓して、たくさんの人と出会うことができた。
そこで感じたのは、人の使命の多様性だ。環境や自然出産、まちづくり、居場所作り。
人のテーマはほんとうに多様だ」とあります。

生き方を考えたり、それを実践する中での出会いは多くあると思います。
KIRI CAFEも日々いろんな方にお越しいただき、アイデアをもらったり、
ある意味「想定外」の日々に驚いています。どんな風に生きて行くのか、
どんな風に生きていきたいのか。
興味のある方はぜひ、お気軽にご参加ください。
知恵の霧をくぐり、それぞれの、何かが晴れますように。

日時   9月24日(月・祝)
時間   午後13時~15時30分(質疑応答の時間込)
ゲスト  塩見直紀さん
テーマ  「半農半Xと移住」
参加料   無料
会場   KIRI CAFE(亀岡市千歳町毘沙門向畑39番地)
申込方法 KIRI CAFEのメールアドレス(kameokakiricafe@gmail.com)、
もしくはfacebookのメッセージから申し込み。
以下の内容を入れて送信してください。
1. お名前
2. 電話番号
3. KIRI CAFEまでの交通手段(車、バス、徒歩、自転車、ランニング等)
またKIRI CAFE店頭にても受付が可能で、当日参加も可。

多くの方のご参加をお待ちしております。

塩見直紀(しおみなおき)プロフィール
半農半X研究所代表
福知山公立大学地域経営学部特任准教授
総務省地域力創造アドバイザー
1965年、京都府綾部市生まれ、同市在住。カタログ通販会社フェリシモに約10年に在籍。1999年、33歳を機に故郷の綾部へUターン。2000年、「半農半X研究所」を設立。21世紀の生き方、暮らし方として、「半農半X(エックス=天職)」コンセプトを20年前から提唱。著書に『半農半Xという生き方【決定版】』など。半農半X本は翻訳され、台湾、中国、韓国でも発売され、海外講演もおこなう。若い世代のX応援のために、コンセプトスクールや半農半Xデザインスクール、綾部ローカルビジネスデザイン研究所、スモールビジネス女性起業塾(京都府北部対象)などもおこなう。

塩見さんホームページ:https://plaza.rakuten.co.jp/simpleandmission/6000/
費用 無料
定員 なし
申込方法 メールもしくはfacebookメッセージ