通信教育部

2018年1月29日  イベント

【情報デザインコース】「冬の一日体験入学」のご紹介

こんにちは。情報デザインコース講師の山崎です。
今回は外苑キャンパスで1/14に行われた、次年度入学希望の方々を対象にした、一日限りの体験講義「冬の一日体験入学」の紹介を致します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

情報デザインとは、端的に言うと「わかりやすく伝える」ということが大切なのですが、今回の体験授業では、その「わかりやすく伝える」ことをテーマに、参加者の方々に課題に取り組んでもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

はじめの課題は発想の練習で、不定型な形を観察してイメージを膨らませ、枠の中に自由に表現してもらいました。最初は皆さん、かなり戸惑いながら考え込んでいる様子でしたが、次第に楽しんで取り組まれているようでした。

次のお題は「アイデアを描こう」ということで、途中まで描かれている絵を、面白いアイデアで完成させる課題です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ライオンが泣いていたり、鉛筆だけが用紙に描かれているのですが、まずはいろんな角度から観察し「なぜ泣いているのか」をよく考えて、アイデアを出していきます。
他の方のアイデアを見て「なるほどな」と思う事も、またアイデアの引き出しを増やすきっかけになるでしょう。

そして、少しの休憩を挟んで次はグループを作っての課題になりました。
「ビジュアルで伝えよう」という課題では、ヒントになるような言葉は極力使わず、絵だけでしりとりをしてもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自分だけにしか分からない絵ではなく、次の人にも理解できるように伝えるのが重要です。

さらにその次は「イメージを共有しよう」という課題。
今度は一文づつ読み上げられる一つの物語を、先を想像しながらリレー形式で描いて行き、次の人へ繋いで絵を完成させます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

なかなかいじわるな文章に皆さん翻弄されてはいましたが、今日初めて会ったグループにも関わらず、不思議と画面に統一感が出てくるのが面白いところです。
最後に出来上がったものは、チーム毎で発表してまとめました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こうして一日体験の授業はここまでで、その後は情報デザインコースの年間カリキュラムなどの説明に入り、無事に終了しました。
たった一日ではありますが、通信教育学部で学ぶことや、情報デザインコースとはどんなコースなのかと考えられている方が、この体験授業を通して、少しでも理解を深めていただけたならば嬉しいです。
ぜひご入学をご検討ください。おつかれさまでした。

情報デザインコース 山崎

情報デザインコース|学科・コース紹介

入学説明会情報はこちらから