2012.07.20

国語力養成講座のご案内

近年、学校教育はもとより日本人全体の国語力低下が叫ばれています。
 「国語力」とは、物事や情報を正しく認識するのみならず、論理的思考や的確な自己表現を行うための礎であり、生きていく上で大切な力となるものです。大学生活に限ってもレポートや論文作成をはじめ、合評などのプレゼンテーション、就職活動における履歴書作成や筆記試験、面接といった多くの場面で必要とされます。しかしながら、今年4月に実施した本学学生(1・3回生)の国語力検定結果は大変厳しいものとなりました。
 そこで、改めて皆さんの国語力向上を図るため、希望者対象ではありますが「国語力検定」の団体受検を10/31に実施します。これは級の認定を受けることが目的ではなく、動画配信講座の受講や問題集への取り組みを通じてレベルアップを図ろうとするもので、これを契機に学習サイクルの構築へと繋げてほしいと考えています。
 今回、蒼山会のご支援のもと、学部生計200名を上限に受検者を募集いたします。負担は受検料2,000円のみで、講座受講や問題集などの費用はすべて含まれておりますので、就職活動に備え、国語力向上を目指す学生の皆さんは是非ご活用ください。

⇒国語力養成講座募集チラシ
申込み先:キャリアデザインセンター
〆切:7/31(火)