2020.08.07

前期オンライン授業アンケート(報告)

7月に実施した、オンライン授業に関する学生アンケートの結果がまとまりましたので、概況を共有いたします。
短い期間にもかかわらず、半数を超える学生の皆さんから回答が集まりました。ご協力いただき、ありがとうございました。

教職員にとっても、学生にとっても、手探りで始まったオンライン授業ですが、概ね満足しているという回答を得られました。ただ、そのなかにも積極的にオンライン授業を評価する意見もあれば、やはり演習は対面が良いとする意見、先生や友人と会いたいといった意見など、さまざまな意見がみられました。記述回答については、詳しく概況に掲載していませんが、皆さんからいただいたひとつひとつの意見は本学教職員に共有し、今後の授業運営に活かしていきます。

学生の皆さんの協力もあり、無事にここまでオンライン授業が運営することができていることに、あらためてお礼申し上げます。