2021.12.14

※重要※2021年度後期末定期試験についての注意事項

後期末定期試験における筆記試験、レポート課題を受ける際の注意事項をお知らせします。
成績に関わる内容のため、筆記試験の受験・レポート課題の提出を行う学生は、必ず確認してください。

1 期末試験全体に関する注意事項

2 期末レポート試験の注意事項(オンライン提出・紙提出)
3 期末
筆記試験(対面)受験時の注意事項
追試験受験の対象者・手続き方法について

成績通知・前期卒業判定結果の通知について
2022年度 新年度ガイダンスについて

※期末筆記試験の日時や、期末レポート試験の提出方法・提出場所・提出締切など
詳しい内容については、1月7日以降に在学生専用サイトでお知らせします。

1 期末試験全体に関する注意事項

学修ガイドの「期末試験(筆記試験・レポート課題)」のページに掲載しています。
筆記試験の受験、レポート課題の提出を行う学生は、必ず確認してください。

=========================================

2 期末レポート試験の注意事項(オンライン提出・紙提出)

レポートに関する注意事項・提出方法は以下のPDFに掲載しています。必ず内容を確認してください。
期末レポート試験注意事項・提出記録の残し方
※上記を確認しなかった事による不利益は学生本人の責任となりますのでご注意下さい。

<特に注意する事項>「期末レポート試験注意事項・提出記録の残し方」より抜粋
●オンライン/紙提出 共通
提出した自分のレポート課題のデータおよび提出記録は、成績確認期間が終了するまで必ず保管して下さい。

●オンライン提出
ネットワークエラー、アクセス集中、サーバーの不具合、PC機器の不調などを理由とした提出遅れは一切認められません。

●紙提出
紙での期末レポート提出の場合は、大学指定の「レポート提出表」という表紙を付ける必要があります。

3 期末筆記試験(対面)受験時の注意事項

期末筆記試験(対面)受験時の注意事項を、以下のPDFに掲載しています。必ず内容を確認してください。
期末筆記試験(対面)受験時の注意事項

対面での期末筆記試験を受験する学生は、内容をよく確認して、注意事項を守って試験に臨んでください。
万が一不正行為が発覚した場合は、当該の試験科目だけでなく、今期の全履修科目の成績評価がFとなります。

4 追試験受験の対象者・手続き方法の変更

追試験を願い出る場合は学修ガイド「 期末試験(筆記試験・レポート課題)」項目内の追試験ページを確認してください。

【お知らせ】 成績通知・卒業(修了)判定結果の通知について

■卒業・修了年次生
●卒業年次生(学部)
卒業認定の場合 … 2/25(金)に「卒業認定通知」及び「成績通知書」を学費支弁者宛に発送します。
卒業要件不足の場合 … 2/14(月)頃に学費支弁者宛に通知書を郵送します。内容を確認のうえ、手続きをしてください。

●修了年次生(大学院)
修了判定結果…2/22(火)に「修了判定結果通知」を本人住所宛に郵送します。

■卒業、修了年次生以外
●学部1~3年次生、
●大学院 修士1年次生、博士1~2年次生
3月上旬に大学院生、学部生とも学費支弁者宛に「成績通知書」を送付します。
なお、学部の進級不可者については、2/21(月)頃に学費支弁者宛に発送します。

また、manaBeでの成績開示は大学院生・学部生ともに2/25(金)を予定しています。

※新年度ガイダンスに関する案内は、下記スケジュールで在学生サイト及び学内に掲示いたします。各自ご確認ください。
●新年度ガイダンス全体スケジュール:1月上旬掲示予定
●新年度ガイダンス詳細案内:3月上旬掲示予定