PHOTO

空間演出デザインコース

2016年05月09日

【空間演出デザインコース】4月、5月の活動レポート

皆さまこんにちは。
空間演出デザインコース(空デ)研究室の川合です。
お元気にお過ごしでしょうか?
大型連休を終え、いよいよ初夏の陽気になってきましたね。
今日は空デの新入生や在学生の皆さんの新年度の動きをレポートしたいと思います。

4月、5月には京都、東京(5月は今週末)でそれぞれ新入生ガイダンスが開催されました。
空デは、4時間にわたるロングランのガイダンスです。第1部では教員の自己紹介に始まり、
これからの学習を進める上で重要なことを一つ一つ確認していきます。

photo01
第2部は「空間演出デザイン概論」という、出席とレポートの提出で1単位になる授業でもあります。
ここでは、「空デの歩き方」として、1年次の前期の履修モデルを見て、履修の流れをシミュレーションしたり、
テキスト科目の参考例を見たり、グループになってわからない点を話し合ったり、
時には飛び入り参加の先輩にもアドバイスをもらったりしながら、空デの基礎知識を共有します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
そして、第3部では実際の1年次のテキスト科目に取り組んで、、、
と言っても、いつも時間が押して、取り組めません!続きはご自宅でということで、
第4部の懇親会へと流れていきます。。。
ガイダンスに参加できなかった方、懇親会に参加できなかった方はまた次のスクーリングでお会いしましょう!

また、空デでは「空デオープンゼミ」として、毎月1回なんでも学習相談会を開催しています。
6月以降も開催しますので、お気軽にお越しください!

photo03
京都のオープンゼミの様子

photo04
東京のオープンゼミの様子

そして最後に、4月、5月のガイダンスの合間の大型連休中には、毎年恒例の「空デ遊学旅行」を開催しました。
これは、自由参加で京都・丹後半島にある大学セミナーハウスでの合宿です。
海と山に囲まれた素晴らしいロケーションで、今年はお天気にも恵まれました!

photo05
photo06
上田先生が厨房で腕をふるってくれる手料理を食す以外に、決まったプログラムはなく
各自それぞれが遊学を楽しみます。

工作道具もあるので、製本して思い出のアルバムを作る人もいます。

photo07
今年の遊学旅行に参加できなかった方はまた来年に是非。
秋にはエクスカーション(遠足)も開催しますので、お楽しみに!

それでは、皆さまお元気で!

空間演出デザインコース | 学科・コース紹介

この記事をシェアする