注目のトピックス
2017年04月01日
2017年度客員教授として委嘱された方々のリスト

第1回アート&デザイン新世代賞

大学院芸術研究科超域プログラム 制作学 千住ラボの中村暖さんが最優秀賞を受賞

カテゴリ 受賞情報

2016年度空間演出デザイン学科卒業生で、現在は大学院芸術研究科超域プログラム 制作学 千住ラボ修士1年生の中村暖さんが「第1回アート&デザイン新世代賞」に最優秀賞を受賞しました。

同賞は、作家の辻仁成氏が主宰を務めるウェブマガジン「Design Stories」主催によるもの。
日本の若い才能の発掘と応援を目的に、主に学生を対象としたデザインとアートの新人賞です。

受賞作品「NEO CROCODILE BAG」は、「レジ袋を最高級のワニ皮のバッグへ」というコンセプトのもと制作された透明なワニ革バッグ。
自身が代表を務めるファッションブランド、株式会社DAN NAKAMURAでも追求している「透明性」によって、「すぐに捨てられてしまうレジ袋の高級化」「高級なワニ革バッグの再利用化」が実現されました。

なお、授賞式は2018年1月下旬に開催される予定です。

中村さんの今後の活躍にぜひご注目ください。

■主催 Design Stories(デザインストーリーズ)
■関連在学生 中村暖(大学院芸術研究科超域プログラム 制作学 千住ラボ修士1年生)