• TOP
  • 大石 真美
back

クラフトビール「まつりシリーズ5種類」、「YUKIOシリーズ3種類」

デザイン科 - 空間演出デザインコース

大石 真美

潮来ビールを飲んでまちと人に“にぎわい”を!


「潮来麦酒」は、潮来の農産物を贅沢に使用した新しい味わいを提供し、乾杯、笑い声、にぎわいのある楽しいひとときを演出します。この取り組みは、地域の雇用促進や空き農地の有効活用を通じて地域循環を促し、価値あるまちづくりと人々の生活に貢献することを目指しています。

潮来麦酒では、潮来の豊かな農産物を活用して地域の魅力を引き出し、地域資源を活かすことで地域活性化へつなげていこうと考えています。

この取り組みは、「にぎわいのあるまち」潮来の実現に向けて地域の魅力を高めると同時に、地元の人々や観光客に楽しい体験を提供することで、地域社会全体の活性化に寄与します。

研究テーマは「潮来の町おこしのためのクラフトビールづくり」です。

クラフトビールづくりにおける効果。 地域循環を促して、にぎわいのあるまちを目指します。

潮来で収穫した米とブルーベリーを使ったクラフトビールづくり。(一部紹介)

5月下旬から6月上旬に開催される潮来あやめまつり。あやめの花をイメージした”AYAME”と 潮来花嫁さんをユニークに仕立てた”ONIYOME”。

”SAKURA”は春に行われる権現山さくらまつりの桜を、”MATSURI”は夏祭りの潮来祇園祭禮を、 ”HANABI”は水郷潮来花火大会をそれぞれイメージしてつくりました。

YUKIOシリーズ。パンチの効いたクラフトビールシリーズ。 廃棄されてしまう農産物でビールをつくりました。

  • 京都芸術大学 通信教育部