• TOP
  • 小島 遥香
back

デザイン科 - 空間演出デザインコース

小島 遥香

ソイ活 ~津久井在来大豆を継承する「食育体験」~

神奈川県相模原市の特産品である「津久井在来大豆」を継承していくため、7つの食育体験キットを作って、楽しくおいしく、生産者と消費者をつなぐデザインを考えました。

津久井在来大豆を継承するために、7つの食育体験キットを作りました。その名も「ソイ活キット」。 7つのキットにはそれぞれ意味があり、それぞれ目的があります。

ソイ活キットを使って津久井在来大豆の食育体験を行うと、どんな事が起こるのか?これはソイ活が創り出す、サイクルをあらわした図です。  ソイ活キットを3つの階級に分け、「ビギナーズキット」では日本伝統の食文化を学び「ミドルズキット」では『もったいない』の精神を育み、「マスターズキット」では、津久井在来大豆を生産者として継承するキットをご用意しました。順々に学んでいく事で(飛級可です)、消費者として継承するだけでなく、最終的に生産者として農業体験「豆の会」に参加する事を目指します。  そして、津久井在来大豆の農業体験「豆の会」に参加すると言うことは、地域住人主体の「地産地消の確立」を促し、「輸入に頼らない持続可能な循環型社会」につながるのです。

  • 京都芸術大学 通信教育部