展示・イベント

2017.01.30

• 講座・講演
  • 近畿圏

台湾 - 韓国 - 日本のアーティスト・イン・レジデンスの可能性

2017. 02/05 (日)

14:00

17:00

■第一部:事例報告:台湾・韓国・日本 ■第二部:総合討議:東アジアにおけるアーティスト・イン・レジデンスの可能性

ARTZONE

京都市中京区 河原町三条下ル一筋目東入ル大黒町44 VOXビル1・2F MAP
アーティストが、まちに《仮》住まいをしながら作品をつくる。このシンプルな行為---アーティスト・イン・レジデンス---をめぐって東アジアの3つの国を拠点とする3人のゲストが状況を報告します。そして、《仮》住まいだからこそ立ち上がるアーティストの欲望とまちの思惑を、滞在する者・招聘する者・調査する者の3つの視点から照射し、その可能性を拓いていきます。

シンポジウム登壇者:
台湾より:Chou Yun-Ju(アートコーディネーター、研究員)
台北市のレジデンス施設である、「台北アーティストビレッジ」「トレジャーヒルアーティストビレッジ」でアートコーディネーターとして活動。現在はフリーランスとして各国のレジデンス活動を調査している。

韓国より:Part-time Suite(アーティスト・ユニット)
韓国・ソウルを拠点とするアーティスト・ユニットである。彼女達は綿密なリサーチを基に、都市の景観や土地に内在する物語、人々の生活に焦点を当てて、パフォーマンスやインスタレーション作品の制作・発表を行っている。2月4日(土)から、ARTZONEにて個展を開催中。

日本より:山下里加(京都造形芸術大学アートプロデュース学科准教授)
アートジャーナリスト、大阪アーツカウンシル専門委員。これまで日本各地のアートプロジェクト、アートによる地域づくりを約90カ所で取材・調査。文化・政策・地域の3つの角度から日本のアーティスト・イン・レジデンスを報告。

司会:林田新(京都造形芸術大学アートプロデュース学科専任講師)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

国際シンポジウム
《仮》ぐらしのアーティスト