2020.06.26
【オンラインイベント】第1回ワークショップテーマ『世界の食品ロスをなくすニッポンの力』が開催されます!
~フードロス問題からSDGsについて考える~
在学生のみなさん
こんにちは、SDGs推進室よりイベントのご案内です。
ドギーバッグという言葉を聞いた事がありますか?
飲食店などで食べ残したものを持って帰って自宅で食べる事ができるシステム、また、その持ち帰る時に使う
箱のことを「ドギーバッグ」と呼びます。
このシステムは世界の食品ロス削減につながり、SDGsの活動にもつながります。
現在、環境省が主導となりこのバッグについてデザインを公募しているコンテストが開催されているとともに
このコンテストに関連するオンラインイベントが開催されます。
こちらのイベントに本学客員教授の谷崎テトラ先生が登壇されますので、是非ご参加ください。
以下、概要となります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第1回ワークショップテーマ
『世界の食品ロスをなくすニッポンの力』
日時:2020年6月27日(土)15:00 〜17:00
場所:zoom
費用:無料
ドギーバッグを社会実装するために、必要な機能は何か。
地球規模の食品ロスの話題からレストランの現場の情報まで、
様々な視点からアイデアの種を探ります。
谷崎テトラ氏・佐々木ひろこ氏の講演やトークセッション、
リアルタイムアンケート調査など盛りだくさんの内容で開催予定です。
◆谷崎テトラ氏
京都芸術大学 客員教授 / 放送作家/ メディアプロデューサー/
ワールドシフトネットワークジャパン 代表理事 / アースデイ東京 ファウンダー
◆佐々木ひろこ氏
一般社団法人Chefs for the Blue 代表理事 / フードジャーナリスト /
ワールド・ガストロノミー・インスティテュート(WGI)諮問委員
◆ナビゲーター:石川淳哉氏
Newドギーバッグアイデアコンテスト 総合プロデューサー
世界の社会課題を解決するために、クリエイティブの可能性を追求する
ソーシャル・グッド・プロデューサー。
第1回ワークショップ応募締切 :
ワークショップの当日
2020年6月27日(土)12:00まで
★詳細・ご応募はこちらから★
http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/contest.html#D2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
直前でのご案内となり誠に申し訳ございませんが、是非ご参加ください!