2021.04.02

学部・前期履修登録期間について(2021年度) ※4/4更新

3.29掲示、4.2更新、4.4更新

前期履修登録を以下の通り実施します。
期間中、忘れずガイダンス参加・履修登録を行うようにしてください。

※4/4(日)在校生:抽選発表欄更新

教学事務室教務窓口

履修登録(在学生)

■シラバス公開:3/5(金)
manaBeにて公開しておりますので、内容を確認してください。
※シラバスはmanaBeのTOPページ(ログイン前のページ)ユーザID・パスワード入力箇所の下から確認できます。

■前期エントリー申請期間:3/22(月)〜25(木)
手続き方法は学科ガイダンスで確認してください。
※前期ガイダンス・健康診断は別ページに掲示していますので、確認してください。

■前期履修登録期間:在学生 3/29 (月) 12:00 ~ 31 (水) 17:00
この期間は前期・夏期集中科目の登録を行います(資格課程科目は通年分を履修登録)。
最終日までに履修内容が希望通り登録されているか確認しておいてください。
*履修確認は「my時間割」ではなく、「履修確認」画面で行ってください。
*履修希望者が多かった科目や定員のある科目は抽選を行います。
*集中科目については受講日程が重複していないか自身で確認し、重複しないように履修してください。
システム上で重複を制御することができませんので、お手数ですが、自身で日程を確認し、登録をお願い致します。
万一、重複があった場合は、時間割確定時に両方の科目を削除するので注意してください。
*期間中の平日午前中(3/30(火)・31(水)AM)はメンテナンスのため、履修登録ができません。

●資格課程 考古学Iについては「他学科開放科目」からご登録ください。
選択画⾯には初期設定ではなにも表⽰されていないので、「講義を追加する」ボタンをクリックして、「考古学I」を選択してください。
最後に、履修する講義の左の選択ボックスにチェックを⼊れ、「登録する」を押してください。

●manaBeで青字で表示されている科目は、ご自身では履修削除・追加ができません。
削除が必要になった場合は、下記googleフォームから申請してください。
※manaBe履修確認画面のキャプチャまたは写真の添付が必要です。その後教務窓口での確認作業を経て、manaBeに反映します。
即時反映されるものではありませんので、その後に履修の追加をしたい場合は、修正期間に余裕をもって申請してください。

■抽選発表:4/4(日)時間未定
抽選結果は4/4(日)にmanaBeに反映され、受講を許可された講義が表示されます。
履修登録した科目について、抽選漏れになっていないか確認してください。

※4/4(日)更新

本日時点で、manaBeにて2021年度前期/通年/夏期集中科目の履修登録情報が確認可能となります。
抽選漏れとなった科目は、自動的に履修登録から削除されていますので、自身の履修上限単位数等と合わせて確認してください。
今回の結果を踏まえた追加や削除については、下段の【前期履修修正期間】に行ってください。

履修登録(新入生)

■前期履修登録期間:4/5(月)12:00~7(水)17:00
*期間中の平日午前中(4/6(火)・7(水)AM)はメンテナンスのため、履修登録ができません。

※前期ガイダンス・健康診断はこちらを確認してください。

■抽選発表:4/11(日)時間未定
抽選結果は4/11(日)にmanaBeに反映され、受講を許可された講義が表示されます。

履修修正・時間割確認(在学生・新入生)

■前期授業開始日:4/12(月)

■前期履修修正期間:4/12(月)12:00~19(月)17:00
先に行った前期・夏期集中の履修登録について修正を行うことができます。
*履修登録期間で履修希望者が多かった科目・定員を満たした科目は、追加登録の対象とならない場合があります。また、募集停止状況は日々更新されますので、履修したい科目がある場合は、早い段階で登録されることを推奨します。
(対象科目は新入生の本登録後、4/11(日)に掲示)
期間中の平日午前中(4/13(火)〜16(金)AM)はメンテナンスのため、履修修正ができません。

●manaBeで選択肢に表示されない科目の追加は、履修登録期間で履修者が確定した科目のため、追加できません。
「進級要件・卒業要件必修科目のため追加が必要」という場合のみ所属学科に相談してください。

■履修修正最終日:4/19(月)
最終の履修内容に誤りがないか確認してください。manaBe「履修確認」画面の画像を保存しておくことをおすすめします。

■時間割確認:4/21(水)
確定した履修内容を必ず確認してください。