舞台芸術学科

4/24(土)・25(日) 舞台芸術学科オープンキャンパス

こんにちは、舞台芸術学科研究室です。

4/24(土)25(日)に行われたOCの様子を紹介します。

◎演技・演出コース◎

・平井学科長による演技WS

・教員との相談ブース

平井学科長による演技WSでは、

簡単なストレッチと発声を行い、短いセリフを使って演技を体験してもらいました。

A「それって、さっちゃんのことでしょ」

B「ちがう、ちがう、ちがうよ」

30秒にも満たない会話でも、距離や感情(恋人?友達?それとも家族?)よって全く違ったストーリーが生まれます。

繰り返し同じセリフを発する中で、二人の関係性がどう変わっていくのか。

”演じる”という面白さについて体感してもらえたのではないでしょうか。

演技・演出コース相談ブースの様子

◎舞台デザインコース◎

・過去授業発表公演のセットや衣装の展示

・在校生による照明卓や音響卓を操作ができるWS

・教員との相談ブース

機材WSでは、4月に導入したばかりのラインアレイスピーカーやLEDのムービングライトも操作してもらいました

普段からスタッフワークの教室としても使われるstudio21劇場で、

在校生の先輩が機材の操作方法を説明したり、学生生活のことや舞台についても話していました。

高校生のみなさんにはデザインコースの雰囲気を感じ取ってもらえたのではないでしょうか?

2021年度第一弾OCはいかがでしたでしょうか。ご来場ありがとうございました!

舞台芸術学科に興味が湧いた人は今後のOCにぜひお越しください。次回OCは6/6(日)です。

舞台芸術学科一同、お待ちしております!

今回のOCの準備、運営を全力で頑張ってくれた在校生のみなさんと

快く会場採寸を手伝ってくれた猫