染織テキスタイルコース

【染テキ】長嶋りかこさんと椿昇先生と動物の森

昨日の放課後、すごくかわいくてお洒落な方が染織に来るらしいとの噂。

猫のお面を作るらしいとか、動物のしっぽを作るらしいとか、いやいや、マントを作るんだよ。

なんて、いろいろなところから、ナニナニらしい説が飛び交い、私たちは頭の中チンプンカンプンのまま、教室で待っていました。

NC107教室、午後18時過ぎ

長嶋りかこさん、椿昇先生登場。

お話してみると、本当に気さくで優しい方で私たちも思わずにっこり。

まずは、染織の学生さんがどんなことを毎日しているのか、見てみましょう!ということで、教室ツアーへ

染織教室ツアーの様子↑

4回生坂崎さんの作品の前でのこと。

坂崎さんは今卒業制作に向けて制作中。食べ物がテーマです。

みんな、食べる前の写真はいっぱい撮るのに、食べた後は撮らないなぁ〜と思ったんですぅ。

食べたあとって、すごく人の個性が出てオモシロいなと思って。という。

椿先生:形が見えない食べ物ってすごく怖いね。例えば、ハンバーグとか中に何が入っているかわからないから。

肉なら肉の形しているものを食べなさいね。35歳くらいになったら、今まで食べていたものがどんどん形で出て来るよ〜。

でも、俺はヘビメタかけながらマクドナルド食べるけどね(笑)テンション上がって、アイデアめっちゃ浮かぶ。

わかるなぁ〜その話と思った副手ホンダでした。

では、次、院生室へ

院生2回生、野村さん、なんか髪型似てるね。

野村さんの作品はやっぱり、本人と鞄セットで魅力が出ているね。と言う話に。

今のものづくりは、作品だけというよりも、作っている人の人柄やストーリーがやっぱり大事だなと思いました。

そして、いよいよ本題へ↓

IMG_3285

11月2日(金)六本木森の学校で、椿先生と長嶋りかこさんの授業が開講されます。

対象は子どもたちで残念ながら私たち大人は参加できないのですが…

すごくわくわくする動物の森のお話ということで、

みんなのアイデアも取り入れてくれる!ってことになり、今回はみんなでアイデア交換をしました。

思いつくまま、好きなアイデアをぽんぽん言ってって〜と椿先生。

1人が出すと、もう1人が言って、黒板にはいろいろなワードが。

長嶋さんがそれ、おもしろいね!って言ってくれて、

そしたら、また別の誰かじゃあ、こんなふうに繋げたらもっと、おもしろいんじゃない?っていうと、

長嶋さんが、じゃあ、じゃあ、これとこれを合わせてこうしたら、もっと!もっとオモシロいね!

と、1人1人のアイデアがもっと大きなアイデアに膨らんで、繋がって繋がって、大きく膨らみすぎたものを、

椿先生がびしっとまとめてくれるという、なんとも素晴らしい時間となりました。

普段は、手を動かす仕事が多い、私たち。

企画やアイデアを形にしていく方法はあまり知らなかったので、とても新鮮で楽しかったです。

IMG_3266 DSC00430

最後はみんなで仮面をつけて、記念撮影!!!

楽しかった!また、是非、遊びに来てくださ〜い!!!