キャラクターデザインコース

学生ブログより:「学校では授業をするのです!~児玉先生ゼミ~」

7/27(土)、7/28(日)のオープンキャンパスも無事に終了しました!

たくさんの方にお越しいただくことができ、キャラデブースは大盛況でした。

暑い中お越し下さった皆さん、ありがとうございました!

2日間の様子を収めた写真とともに簡単なレポート記事の掲載を予定しています。

予定が合わなくてどうしても行けなかった…という方や、キャラデブースがどんな雰囲気だったか見てみたい!という方、

記事をアップした際にはぜひご覧ください。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/

——————————————————–——————————————————–

こんにちは!
今月の21日に誕生日を迎えた遠藤です。
つい先日まで10代だと思っていたら「もうこんな歳!?」と驚きました。本当に。
体は大人、頭脳は子供みたいな私を今年もよろしくお願いします。どうか、見捨てないで!(心の叫び)

さてさて、今回は児玉ゼミの紹介Part2でごさいます。パチパチ。
今回は、授業内容や今後の展示会等に触れて紹介していきたいと思っております!よろしくお願いします。

早速ですが、児玉ゼミでは授業時間内に制作時間が設けられていません!
これは、児玉先生の授業時間には授業をやるという方針からです。
「だったら、なにやってんの?」って思ったそこのあなた!とってもいい質問です!(なんたる上から目線…)

大まかな進行をお伝えすると、まずは、アニメーション鑑賞をします。

その後、各自が制作している映像の進捗をプレゼンし、児玉先生からアドバイスを頂くという流れです。

とっても大雑把な説明で、すぐに授業が終わるんじゃないかと心配したそこのあなた!大丈夫です!(またもや、上から目線…)
2限分の時間を最初から最後まで余すことなく、み~っちりと使います。

授業はじめのアニメーション鑑賞ですが、児玉先生が厳選されたアニメーションを毎週持ってきて下さいます!
ピクサーの可愛いくてファンタジー溢れるCGアニメーションから山村浩二監督の現代アート的なアニメーションまで幅広く鑑賞します。

クリエイターたるもの幅広い作品の知識、いい作品を見た後の敗北感、様々な表現方法の勉強は必要不可欠です。

と偉そうな事を述べましたが、児玉先生が持ってきて下さったアニメーションの殆どを知らなかった私。

勉強が足りないのだと、毎週痛感しています。

次に、作品の進捗を報告するプレゼンでは、ただ進行具合を話すだけではなく、

いかに分かりやすく相手に伝えるかを考え発表しなくてはなりません。

発表や人前に立つのが苦手という人も、毎週のようにプレゼンをしていたら、いつしか緊張がほぐれ、

スラスラと喋れるようになるのではと思います!

かく言う私もプレゼンが苦手でしたが、前期休まず毎週プレゼンをしていたら、人前でも上がり難くなりました。

プレゼンした後は、各々が制作している映像の進捗に対してのアドバイスを児玉先生から頂き、

次週の授業まで、どんどんクオリティを上げていくという授業の流れです!
いかがでしょう?頻繁にプレゼンをするゼミは珍しいのではないでしょうか!

毎週、プレゼンの用意をしなくてはいけないので少し大変ですが、自分の力になっていると実感できています。

継続は力なり~です!

そんな私が今ゼミで作っている作品をチラリとご紹介します。10月の展示会に出す作品なのでちょっとだけよ~。
image.jpg

皆さん、ピラルクという魚をご存知でしょうか?アマゾン川などの熱帯地に棲息する巨大魚です。
そのピラルクをメインに持ってきた、映像作品の制作を進めています。
この画像のピラルクは3Dモデルなのですが、水の波紋の光を出すのに、とても苦労しました。
これ以上ネタバレをしてしまうと、10月の展示会で楽しくなくなってしまうのでこの辺りで…。

また、展示会と言えば、1月の2・3週に、
京都河原町の同時代ギャラリーでの児玉ゼミ展示会が決まりましたー!!
歴史がある同時代ギャラリーでの展示会に今からワクワクしています。展示会中にオープニングパーティ等、イベントも企画してあるので、このブログを読んだ人は是非お越し下さい!素敵な時間をお約束しましょう!

ではでは、みんな大好き児玉ゼミの紹介でした!ありがとうございました。
また、ブログでお会いしましょう!
次のゼミの更新もお楽しみに~。