染織テキスタイルコース

ナチュラルブロックプリント特別講義

6月11日(金)に、ナチュラルブロックプリントの作家、向井詩織さんを講師に迎え、3、4年生、大学院生に向けた特別講義をおこないました。

向井さんは、インドのカッチ地方のアジュラックプールで天然染料を用いてのブロックプリント(模様が彫られた版木を使ったプリント)を学んでこられたテキスタイルアーティストです。

アジュラックの布は、ミロバランという実で先に染められた布に、ミョウバンや鉄を含んだペーストをスタンプのように押して、反応させ、模様をつけて作られています。

ブロックを押す際は、染料を染み込ませるため、ポンッと力強く叩きます。

向井さんのその手元に学生も教員も見入っていました。

インドの工房での滞在制作の様子、ブロックプリントや天然染料のこと、カッチでの暮らし、イスラムの文化のことなど、向井さんが情熱を持って取り組まれたご経験を、数多くおうかがいすることができました。

学生は、ブロックプリントで染められた布や実物の版木に触れ、実際に版を押す体験もさせていただきました。

向井さんがインドの工房に単身で飛び込んで行かれた行動力や、日本での柔軟な制作スタイルに感銘を受けた学生も多く、質問もたくさん飛び交う濃厚な時間となりました。

ありがとうございました。