マンガコース

体験型オープンキャンパスのご来場ありがとうございました!!

みなさんこんにちは!

昨日開催された「体験型オープンキャンパス」ご来場いただいた皆さんありがとうございました!

午前・午後共に満席で追加授業も開講し、約100名の高校生の皆さんにお越しいただきました。

今回の授業内容は「アオリとフカンを描けるようになろう!」でした。

講師は、1年生の「表現技法基礎」の授業も受け持つよしかわ先生!

「アオリ」とは…対象を下から上に見上げた時の構図

「フカン」とは…対象を上から下に見下ろした時の構図

正面からの絵をベースに描きがちですが、アオリやフカンでは顔のパーツや耳の位置・髪の毛の量などで描き分けることができます。

高校生の皆さんには、それぞれの紙に実際に描いてみてもらったりして、自分の絵に落とし込んでもらいました。

教室をぐるりと囲んだホワイトボードでは、マンガ学科在学生のスタッフが実際によしかわ先生の講義を聞きながら、それぞれ実演!

串団子や円柱を使った体の描き方も参考になったでしょうか?

どの授業も、最後まで和やかな雰囲気で終わることができました!

ご参加いただいた高校生の皆さん、ありがとうございました!

次回は7月16日(金)18:30より、マンガ学科のオンラインイベントの開催を予定しています。

題して『「上手くなる!」のその先へ!~あなたの知りたいマンガの世界』!!

「ラクガキから世界をつくる!」をテーマに、マンガ学科の先生のお話や

在校生がマンガ学科に入ってどうだったのか、「上手くなる」のその先とは?という話など、内容盛り沢山でお送りします!

もちろん当日は質問も受付予定!

遠くてなかなかオープンキャンパスに来られないという方も、いつも来ていただいている方も、この機会にぜひご覧ください!

*今後のイベント予定*

7月16日(金)18:30~ マンガ学科オンラインイベント『「上手くなる!のその先へ!~あなたの知りたいマンガの世界』 ※詳細は後日ご案内します

8月1日(日) ブース型オープンキャンパス ※参加予約受付中!

8月28日(土)・29日(日) 体験型オープンキャンパス「人物と背景のバランスを取ろう!」 ※参加予約受付中!