文芸表現学科

谷崎由依さんの連載始めました

小説家の谷崎由依さんが、8月末からアイオワ大学に3ヶ月間滞在されることになりました。アイオワ大学は、クリエイティブ・ライティングの課程をもつ大学ではいちばんの老舗と言ってよい大学です。ジョン・アーヴィング、フラナリー・オコナー、レイモンド・カーヴァーなど、有名な作家たちがここで学んだり教えたりしてきました。谷崎さんは、IWP(International Writing Program)というプログラムに招かれて、3ヶ月間、執筆に集中する傍ら、世界中からおなじように招かれた他の作家たちと交流したり、少し発表したりするそうです。

せっかくですので、日記を書いてほしいとあつかましくもお願いしてみたところ、快くお引き受けいただきました。アメリカから届く、谷崎さんのお便りを、学科HPで連載していきますので、みなさまどうぞお楽しみください。

谷崎由依さんのアイオワ日記を読む

(文・たけうち)