情報デザイン学科

6/5「体験入学オープンキャンパス」へ参加いただきありがとうございました!

こんにちは。情報デザイン研究室です。

6月5日(日)に開催された体験授業型オープンキャンパスに、お越し頂いたみなさんありがとうございました!

イラストレーションコースでは「絵幅を広げようー表現編ー」を体験!ウォーミングアップを始め、決められたモチーフに、画材や手法を変えてドローイングをしていただきました!

利き手と反対の手で描いたり、方眼紙に沿ってイラストを描いたり!

同じモチーフを数分間の間にたくさん描いたり!

最後には先生からの講評もあり、和気あいあいと楽しみながらも、

学びのある体験になったのではないでしょうか!

ビジュアルコミュニケーションデザインコースでは、「デザイナーになれる!はじめの一歩 ①」として「ピクトグラム」を作るワークショップを体験いただきました。
昨年の夏の東京オリンピックで注目を集めたピクトグラムムービーで印象に残っている方も多いのではないでしょうか。
渡邊先生のレクチャーが始まり、色んなピクトグラムを学んでいきます。
ワークショップの第1ステップは、ジャンプをして写真を撮っていきます。
自分の身体を元に制作するので、ピクトグラムに親近感が湧きますね🏃‍♀️

第2ステップは、数枚のワークシートを使ってデザインを組み立てていきます。
ジャンプした写真を見つつ、複数の枠にアイデア書き込みます。
黙々と向き合って制作が進み、ピクトグラムらしさを追及していきます。

先生方や先輩達からのアドバイスを聞いて、よりかっこいいデザインにブラッシュアップされていきました🙌

第3ステップは、コミュニケーション。
一人ひとり自分の「ピクトグラム作品」を説明します。
制作した意図や理由を相手に伝わるように言葉にしていく作業です。
社会で生活していく時に必要な言葉のデザインでもありますね。

最後は、授業で作られたピクトグラムを大画面で映し、みんなで鑑賞しました。
藤原先生によるいくつかのピクトグラムについてのコメントを聞きました。

モノクロで平面を使った表現がシンプルさを追求したデザインであるピクトグラム。
今回の授業では、様々な工夫によって豊かな表現を生むことができるということを実感していただけたのではないでしょうか。

2コースとも体験授業型選抜入試でも、応用できるテクニックが盛りだくさんでしたね!
次回、参加してくれた皆さんのピクトグラムを公開させていただきますね!お楽しみに。

🌴お知らせ|夏開催イベント🌴
【7月3日(日)・31日(日)ブース型オープンキャンパス】
開催の詳細はこちら
【8月27日(土)・28(日)体験授業型オープンキャンパス】
授業の詳細はこちら

ビジュアルコミュニケーションデザインコース
【教員と卒業生とのクロストーク】
6月22日(水) 18:00~
7月20日(水) 18:00~
広告やブランディングやYouTube広告はどうやってつくられるのか…
デザインの現場で働く先輩の話が聞けます!
詳細・お申込みはこちら

◎イラストレーションコース
【オンライン講評会】
8月4日(木)   16:30~
8月19日(金) 16:30~
教員が、あなたの作品を講評します。学校の課題でも、個人の作品でもどちらでも、自信のある作品を専門的な視点でアドバイスします。
詳細・お申込みはこちら

皆さんにお会いできるの教員・スタッフ一同を楽しみにしています。