マンガコース

集英社&講談社出張編集部開催!!

みなさんこんにちは!

毎年恒例の出張編集部が今年も開催されました!

昨年や一昨年はオンラインでの実施となりましたが、今回念願の対面実施ができました!!

今年の出張編集部は過去最高規模!

なんと3週にわたって開催!合計17のマンガ雑誌、マンガアプリの編集部にご協力いただきました!

今回は当日の様子を少しご紹介です。

▲学科の教室にずらっと並んだ編集部の名前。有名雑誌はもちろん数年前にリリースされたマンガアプリまで様々

▲真剣でありつつ楽しげな表情。学生からは優しい編集さんだったという感想が多いです!

今回ご協力いただいたのは、

講談社さんより「月刊少年マガジン」「月刊少年シリウス」「ヤングマガジン」「モーニング」「別冊フレンド」「デザート」「Palcy」に来ていただきました!

昼休みから始まり5限終了まで熱心に講評をしていただきました!

この毎年開催している出張編集部は1年生の必修授業「マンガ制作Ⅱ」の一環として行われているイベントですが、

もちろん上級生たちも多くの希望者が参加しています!

そして今回は上級生を含め全員が初めての対面での実施でした。

対面だからこそ伝わりやすかったり質問がしやすかったり、何より名刺が直接渡されると実感も湧きやすかったのではないでしょうか!

※名刺をいただく=担当編集者として作品を見せてくださいという場合が多いです。

実際今までオンラインでしか参加してこなかった上級生からは対面で嬉しいとの声が多かった印象でした。

1年生の多くはマンガを描いたことがなく、投稿もしたことがない学生ですが、

前期の授業で作品を制作し、3週間に渡って様々な編集さんに講評いただきました。

膨大な情報量で3週間目では疲れが見える学生も…

全部全部吸収して次の作品に昇華させてくださいね!

3週間を終え、

名刺が貰えた学生は自信となり、これからタッグを組んで作品づくりをしていきます。

今回は講評のみに留まった学生も、次回1月に控えた出張編集部に向け新たに作品をつくっていきます!

マンガ学科先輩達の活躍もあり、年々マンガ学科の出張編集部は規模が大きくなっています。

学科のマンガ家デビュー者の中には、この出張編集部がきっかけでデビューした学生も多くいます!

今回もまた数か月後ほどにさっそく良いお知らせができるかもしれません!楽しみにしていてくださいね!