キャラクターデザインコース

株式会社コナミデジタルエンタテインメント様のゲーム企画授業

4月8日(土)、ゲーム開発の大手企業である株式会社コナミデジタルエンタテインメントによる特別授業を実施していただきました。
キャラクターデザイン学科ではゲームプランナーを育成する授業を開講しているため、この企画力とプレゼン力をより一層強化する目的で、KONAMIの現役のプランナーにお越しいただき、6月までの期間でゲームの企画書制作のワークショップを行うこととなりました。なんとも贅沢な授業です。
第一回目となる今回は、ゲームの企画書制作の基本レクチャーを受け、事前提出されていた各自の企画書についてのフィードバックをいただきました。
ゲームの企画書というと、大抵の学生がついついスト-リーや世界観設定に力を入れてしまい、「何をするゲームなのか」を一生懸命書くのですが、それだとただの説明書みたいになってしまって面白くありません。
扱う媒体がゲームなので、「何が面白いのか」「どうやって面白さを伝えるか」を重視する形で受講生全員に丁寧な個別指導をしていただきました。
これから二か月の間に学生たちがどこまで成長できるか、とても楽しみです。