キャラクターデザインコース

アニメーション野村ゼミ卒業生礒川和正さん 特別講義!

キャラクターデザイン学科です!

2023年6月29日、
キャラデ卒業生で、現在アニメーション制作会社マッドハウスにて演出を担当されている礒川和正さんの特別講義がおこなわれました。

卒業してからついた役職についてのお話や、制作進行・設定制作の具体的な仕事内容、また演出志望としてこれまでおこなってきたことなどを学生にわかりやすくご自身で構成をお考えいただきお話しいただきました。

演出志望へのアピールとして、頼まれていないコンテを自分で描いて「見てください」と持っていったお話や、しっかり自分が学んだスキルをどう社会でアピールしていくかというお話。AfterEffectsでどう組んだ絵をエンディング映像として魅せるのか、制作していったその工程、完成したものについてなど、それぞれ具体例をたくさん交えた内容で、聴く学生たちもその資料に声をあげてさまざまな反応をしていました。

また、学生時代にキャラクターデザイン学科の授業でアニメーションの授業以外でも、グラフィックデザインの授業での学びや、2Dモーションをどう見せるかなど、他の授業で学んださまざまなことが今の演出に生きているということを聴いた学生たちは、大学で学んでいることが今後どう繋がるのかということを真摯に聴いているようでした。

最後の質問タイムでは、学生として今どうあるべきか、社会に出て制作することとの違い、どうモチベーションをキープしているのかなどという沢山の質問に対して礒川さんは一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

参加されたアニメーションゼミ以外の学生も、礒川さん自身が学生時代に作ってきた作品や、どう楽しんで学んでこられたことがどう今に生きているのかというお話から沢山のいい刺激をいただいたようで、専門を超えた学びの深い時間となったのでした。

※卒業制作として一人で10分以上のアニメーション制作の息抜き(!?)に作りだしたというMV作品も完成披露!
ご視聴はコチラから!

礒川さん、素敵な特別講義をありがとうございました!

今後の活躍も期待しています。