キャラクターデザインコース

「世にも奇妙な作曲家 蓜島邦明氏 特別講義 in キャラデ!」

11月9日、キャラクターデザイン学科の学生を対象に「世にも奇妙な物語」のテーマ曲で知られる作曲家 蓜島邦明さんによる特別講義が行われました。

開始早々、ご自身の機材にて声を元に即興演奏のご披露に学生たちは興味津々。

講義内容としては事前に募った学生たちからの質問に答える形でお話しいただきました。

なぜ音楽を始められたのか、ご自身の音楽に関わる意外なルーツ、アニメーション作品やゲーム作品など様々なジャンルでの作曲。そして作曲を始めるにあたっての学び。

様々な楽曲にふれ、さらに自分の表現を作っていくことの大切さ。普段聴こえる音をどう表現としていくか。

クリエイターとして大切にしていることを実際のお仕事のお話を交えてお話しいただき、MVの作曲や劇伴、サウンド・デザインに興味のある学生たちにとって、学び多い時間となりました。

さらに、11月11日(土)「世にも奇妙な物語SP 秋の特別編」オンエアの特別なお話もお伺いし、最後には学生たちのその場の質問から、目の前で実際に音を重ねる実演までしていただきました。

蓜島先生のお話から広がる独特の世界に触れた学生たち。刺激多い特別講義をこの度は蓜島先生ありがとうございました。

蓜島邦明氏 PROFILE:

提供した楽曲数は数千曲にのぼり、「恐怖感」「緊迫した状況」「微妙な心理状態」等を楽曲で的確に表現できる稀有な作家として日本の第一人者であり、独自のファン層から厚い支持を受けている。

代表作(映画・TVドラマ):

世にも奇妙な物語、NIGHT HEAD、蟲師、呪怨 ザ・ファイナル、感染、催眠、SIREN、クーロンズゲート、スプリガン、MONSTER、マスターキートン、ウルトラマンマックス、TAR0の塔、仮面ライダーAMAZONSなど多数。

TV,CM,FACILITIES,STAGE

LOFT / PARCO / セゾン / 丸井 / SEIKO / 資生堂 / JAL / コリアエアーライン/西武百貨店 / 小田急 / ビクター / 東芝 / ナショナル / NEC / 三菱 / ホンダ/スズキ / 日産 / ダイハツ / オースチン / ニッカウイスキー/アサヒ / UCC / 森永 / 明治 / カルピス / リゲイン /福井恐竜博物館/スターダンサーズバレエ団 etc

サイト:http://www.haishima.ne.jp