キャラクターデザインコース

学生ブログより:「わたしの ゼミは これで おわってしまった!~村上先生ゼミ~」

本日はバレンタインデー!

先日百貨店の特設コーナーに行きましたが、フロア中女子で溢れ返っていてすごい光景でした。

最近はいろいろと凝っていたり、かわいい見た目のチョコレートがたくさん売っていますよね。

中でも一番印象に残ったのがこのチョコ

とにかくかわいいです。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/
——————————————————–——————————————————–

こんばんは、宮本です。

ソチオリンピックが始まりましたね。
中継されていた開会式を見て、2020年の東京オリンピックへの期待がますます膨らみました。
東京オリンピックの開会式は絶対に立体映像で初音ミクさんが出ると私は睨んでいます。
賭けても良いです。

さて、他のゼミと同じように、我らが村上ゼミも終わりを迎えました。
このゼミで培ってきた知識や考えを活かし、それぞれがオリジナルのゲームを考え、
企画書を制作し、ゼミの最終日にプレゼンを行いました。

そのプレゼンですが、村上先生の元同僚で、現役のゲームクリエイターの方が
お忙しい中お越しいただきました。
非常に緊張しましたが、自分の企画に直接アドバイスを頂けるというのは又とない機会です。
自分も含め、みんな一生懸命に企画のプレゼンを行いました。

宮本ブログ記事写真

上の写真は私の企画書です。
イラストは美術工芸学科油画コースの後輩に依頼して描いていただきました。
「自分で描けや」と思われるかもしれませんが、プランナーを目指す上で、
自分が考えている世界観やキャラクターをデザイナーに伝えることも大切だと思い、
依頼する次第になりました。
偉そうなことを言っていますが、やはり自分の案が素晴らしい絵で返ってくると
めっちゃテンションが上がります。

肝心の企画書へのアドバイスですが、
「企画書というよりも、そのゲームの中のバトルの企画書になっている」とのことでした。
バトルのシステムを一番見て欲しい!という自分のこだわりが仇となった結果です。
もっとゲームの全体像がきっちりわかる企画書にブラッシュアップしたいです。

これから就活も本番。
このゼミで学んだこと、友人の家で連日徹夜でゲームをしたこと、
様々な経験を活かし、頑張りたいと思います。

そしてゲームに興味のある1,2回生の皆さん、是非村上ゼミを検討してみてください。
きっと充実した時間を過ごすことが出来ると思います。

宮本でした。来週の更新もお楽しみに。