こども芸術学科

2014年5月16日  ニュース

卒業生がんばってます“ poRiff ”ってご存知ですか。

こども芸術学科1期生で昨年春に大学院を卒業した

薮内都さんから次のようなお知らせがきました。

アートエリアB1で開催中アパートメントワンワンワンの審査に通過して

poRiff入居が決まりました!うれしくて電話してしまいました!がんばります!

2号室に無事入居が完了しました!
2号室の壁にはパトリックさんという写真家の展示(下の写真)があります。
今日からから二週間です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“ poRiff ”ってご存知ですか。

poRiffは精神障がいのあるひとが通う大阪・岸和田の地域活動センターかけはしでうまれました。

買い物袋の裁断から縫製まで、すべて手仕事で行っています。

これらの作業は全て障がいのある人たちで行い、商品の売り上げは彼らの工賃として還元されて

います。(poRiffホームページより抜粋)

福祉商品の概念を変えたい、という熱い想いを持ったpoRiff代表の みやこちゃんは現場主義。

プロダクトとしのクオリティーは可愛くて、素敵ですよ。

障害のある方はそれぞれできることが異なります。

すべての作業ができなくても分業制で出来ることをチームで一つの形に作り上げます。

1人1人の個性をうまく引き出し、自由に制作している感じが素敵なコラージュシートからは

さまざまなプロダクト商品がうまれています。

みやこちゃんは日本のあちこちに出掛けて、ショップ展開、ワークショップを行っています。

今回のショップでは商品を並べるだけでなく、障害のある方の楽しい会話やこだわりがみえる制作現場

が展開されるかもしれませんよ。ぜひ!ぜひ!覗いてみてください。

(梅田美代子:教員/イラストレーション、グラフィック)

「保育・幼児教育・初等教育系 進学相談会」(さんぽう主催)

日時:6月8日(日)13時〜16時

会場:大阪市(梅田)グランフロント大阪北館