キャラクターデザインコース

画龍・早野海兵氏 特別講義レポート!

こんにちは。副手のコンです!

先週10月28日(金)にCGWORLD連載「画龍点睛」「テクスチャイリュージョン」でもおなじみの

株式会社画龍の代表取締役・早野海兵様に特別講義を行っていただきました!

IMG_9744

IMG_9748

IMG_9747

今、CG界の最先端でご活躍されている早野海兵様の制作したCG作品や、制作過程を見せていただいたいたのですが

そのクオリティーの高さに学生も私もびっくり!

人気アーティーストの PV内のCGや某番組のOP映像などみんなが知っているようなものが多くあり、

私たちが思ってもみなかったようなところにもCGが使われているのだと驚きました。

お話の中で印象に残っているのは「苦手なことを頑張るよりも得意なことをとことん頑張ればいい」というお言葉でした。

実際に早野海兵様も、「モデリングは苦手だから自分の得意なテクスチャーでいかにCGを作るかを試行錯誤している。」ということ仰っていました。

それと同時に「楽をするためにいかに努力をするか」ということも仰っていました。

自分が楽をするためには、努力を惜しまず何度も失敗を繰り返しながら独自の方法で制作をするというお話を聞き、

学生もこれがプロなのかもしれないなと感じたのではないでしょうか。そこにはCGが好きという想いだけではなく

仕事としてどうCGをやっていくのかという考えがあるからこそ、そのような努力が生まれるのだなと実感しました!!

講義終了後、学生作品を見ていただきました。
業界の第一線で活躍されている早野様に直接アドバイスをいただけるまたとない機会です。
学生たちは自分の作品についてテクニック的なアドバイスをいただいたり、

就職活動で使用するポートフォリオに作品を掲載する場合の注意点などたくさんのアドバイスをいただきました。

IMG_9986

作品の制作方法だけでなく、CG制作に取り組む姿勢、クライアントとのコミュニケーション方法など、

ユーモアを交えながらお話いただき、あっという間の1時間でした。

本当にありがとうございました!!

IMG_9981