キャラクターデザイン学科

2017年12月15日  イベント

0年生登学日・入学前プログラムが行われました!

こんにちは。

もうすっかり冬ですね・・・。

寒さに負けず頑張っていきましょう!

というわけで12/9(土)に0年生登学日・入学前プログラムが行われました!

台風の影響で10月の開講式が中止になっていたので

0年生の初顔合わせの日となりました!

IMG_0060ブログ

まず始めに事前に出題していた課題をグループごとに発表してもらいました!

課題の内容は「身近な人物5人をモデルにスケッチを行う」でした!

ただなんとなくスケッチするだけではなく、その人の性格や行動をよく観察したうえで

どうすれば“その人らしさ”が表れるのかを意識して描いてもらいました。

みんなそれぞれその人の特徴をとらえ、スケッチが出来ていました!

IMG_0067

その後は全学科の0年生が集まる開講式がおこなわれました。

午後には「爪生山学園賞」の授賞式がおこなわれ、

映画学科卒業で女優の土村芳さんが受賞されました。

土村芳さんは、2013年に京都造形芸術大学の映画学科を卒業し、

現在はNHKの朝ドラや映画に出演しており、大忙しの人気若手女優さんです!

後半の授業では、課題で描いたスケッチをもとにキャラクターを描いてもらいました!

IMG_0089

一つ一つのポーズや構図、身につけているものにも「なんとなく」ではなく

その人らしくなるようこだわって描いてもらいました。

外観的・物理的なイメージと、その人物が持つ内面的・精神的なイメージに分割して特徴をピックアップし、

次にその特徴に対して感じた疑問を「問い・仮説・根拠」の順に情報を整理しながらキャラクターを練り込んでいきました。

次回の登学日は210日(土)です!

それまでにしっかりと課題に取り組み、また元気に会いましょう!

ありがとうございました!