キャラクターデザインコース

立命館大学映像学部のゲームゼミと交流会を開催しました。

33日(土)に、本学キャラクターデザイン学科のゲームゼミと

立命館大学映像学部のゲームゼミとの交流会を開催しました。

ちょうど本学ではキャラクターデザイン学科の3領域(ゲーム、CG、アニメ)の展示会「.ZIP展」を

開催していたので、そこで学生作品を紹介し、その後はデッサン教室に移動して

キャラクターデザインの考え方や絵の描き方などお互いの考えを交換し合う場を設けました。

game1

当初は30分ほど展示会場を見てすぐに教室に移動、と考えていたのですが、

思いのほか対戦型のボードゲームが白熱し、1時間以上は遊び込んでしまいました。

自分たちの作ったゲームで時間を忘れるくらい盛り上がれるというのはとても素晴らしいことだと思います。

game2

game3

「あそび」を研究する彼等にとって、「人を驚かせること」と「感情デザイン」は共通言語。

様々なコミュニケーションゲームを通して、両者の距離が縮まっていくのを実感しました。

これを機に、今後も京都造形大からはキャラクターデザインや展示ビジュアルのノウハウを、

そして立命館大からはUNITYUNREAL ENGINE等のゲームエンジンのノウハウを持ち寄って協力し合い、

今後の創作活動においてより高みが目指せるような連携に発展できればと思います。

立命館大学の皆様、本当にありがとうございました。