キャラクターデザインコース

京都市左京区様から感謝状が贈呈されました!

こんにちは。キャラクターデザイン学科の村上です。

このたび、京都市左京区様からの依頼で「防犯防火ガイドブック」を制作し、

その中でイラストを担当したキャラクターデザイン学科4回生の奥井理子さん(長野市立長野高等学校出身)に区長様より感謝状が贈呈されました!

元々外国人留学生に対して防犯を促すパンフレットとして、英語版、中国語版、韓国語版を制作したのですが、

評判が良かったために特殊詐欺への注意などを追加し、日本語版を追加して、いわば完全版として完成しました。

京都新聞にも記事を掲載していただきました。

0417_2

左京区は大学が集中しており、これに伴って外国人留学生も大勢暮らしています。

彼らが日本で安全に生活できるようにとこのパンフレットを制作しました。

また外国人が手に取りやすいよう、ジャパニーズキャラクターとして親しみやすくデフォルメしたものをデザインしました。

0417_3

授業式のあとは全員で記念撮影。

右から、京都市左京区長の浅野信之氏、パンフレットのレイアウトを担当した情報デザイン学科の竹内敦子さん、

イラストを担当したキャラクターデザイン学科の奥井理子さん、松ヶ崎市政協力委員連絡協議会会長の島浩之氏、

パンフレット監修をしたキャラクターデザイン学科の村上です。