マンガ学科

学生紹介

2012年7月9日  学生紹介

公開授業 その①

7月8日の公開授業、無事終了いたしました。
見学に来てくださった皆様、ありがとうございました!

マンガ学科の授業はどうでしたでしょうか?

今回来ることができなかった方のために授業内容を順番に紹介したいと思います。

◆1講時目 構成概論Ⅰ 担当:牛田先生

chayamanga_blog_664_0

徹底的に起承転結!
  この授業では映画の物語を分析して、文字と絵で表現します。
  いかに4コマで物語を纏めるかが大切です。

公開授業では、プロジェクターで学生の作品を映し出し合評を行いました。
  本人の説明、先生の批評だけでなく、ほかの学生からも
  ばんばん意見が出てきます。

マンガ家は褒められることよりも、厳しい批評をされることが多い、
  それを受け止めて成長につなげなくてはいけない、と牛田先生はおっしゃっていました。

この授業は、徹底的に起承転結の勉強をするだけでなく
  そういう部分を鍛えるための授業でもあります!