情報デザイン学科

【情デの放課後】新入生歓迎会を開いてみた!

sinkan-img01

こんにちは。イラストレーションコース2年生の小島大樹(ひろき)です!

新年度が始まってから1ヶ月が経ちました。皆さんは新しい環境には慣れたでしょうか?

情報デザイン学科の1年生は、新環境のなか日々邁進しております!みんな、頑張れ!

そんな1回生を歓迎すべく、新入生歓迎会をTsutaeで企画しました。

今回はその新歓の様子を写真と共にお伝えします。それでは、どうぞ〜〜〜!!!

sinkan-img02

会場に人がいっぱい!たくさんきてくれてありがとう!

sinkan-img03

さすが芸大!みんなどんどん落書きしていきます!(こういうのあると筋肉書きがちだよ

ね・笑)

sinkan-img04

目玉企画はなんとカレー!仲良くなるためには同じご飯を食べてこそですよね!

カレーをもらうために長蛇の列!私はなんだか小学校の給食を思い出しました。懐かしいな〜。

sinkan-img05

いつも普通に食べているカレーも、コップに入れるだけでなんだか可愛く見えませんか?

今回の新歓はそんな企画でした。

sinkan-img06

しかし、ただカレーを食べることは許しません。ちゃんと挨拶をしないとね。

というわけで近くにいる人と「おつカレー!」

sinkan-img07

カレーを美味しそうに食べている1年生の顔をみて、Tsutae一同とても嬉しかったです。

sinkan-img08

sinkan-img09

イラストレーションコースも、ビジュアルコミュニケーションデザインコースも、思い思いに絵を書いていました。

ふたつのコースの人が同じホワイトボードに落書きをしている光景は少し感動しました。

なんだかふたつがひとつになった気がして嬉しかったです。言い過ぎですかね(笑)。

sinkan-img10

最近は芝生に思いっきり座るということも少なくなってきました。

普段は授業を受ける教室でそれをする、というのはすごい開放感でした。

sinkan-img11

最後にはちゃっかりTsutaeの宣伝を。1年目の活動を1年生の皆さんに紹介しました!

先生方や食堂の方々など様々な人たちの協力を得て出来上がった今回の新歓。

1年生に交流の場を与えたい、という思いがこの企画のきっかけでした。

この会での繋がりがこれからもずっと続くといいな。

高校生の皆さん、この新歓は「こんなことやってみたい」

「あんなことしたら面白そうじゃない?」といった思いつきから始まった企画です。

そんなものでも熱意を持って、時間をかければちゃんと形になることを今回で実感しました。

皆さんも時々は直感に任せてみるのも良いかもしれません。

以上、先輩の独り言でした(笑)。では、次回の記事で!

【Tsutae 第1期 ※五十音順、2019年度現在の学年で表記】

相場 葵(イラストレーションコース3年生、静岡県立磐田農業高等学校 出身)

有坪 沙恵(イラストレーションコース2年生、兵庫県立有馬高等学校 出身)

磯本 朱里(イラストレーションコース3年生、京都市立紫野高等学校 出身)