こども芸術学科

【高校生向け体験授業(オンライン)を開催!】

こがくのこがさん こうさく道場

「かおあそび −感情をあらわすオノマトペ− 」

みなさん、こんにちは、こがくのこがです。

7月5日(日)にこども芸術学科で高校生向け体験授業(オンライン)で

こがくのこがさん、こうさく道場を開催するよ。

テーマは「かおあそび −感情をあらわすオノマトペ− 」だよ。

オンラインでオープンキャンパスなんて、こがも初めてですが、高校生のみなさんと、

どんな「かおあそび」ができるか楽しみです!!お気軽に申し込んでみてください。

オープンキャンパスの申し込みはこちらから!

1

体験授業では、オノマトペ(擬音語や擬態語など)について、考えながら「かお」を制作していくよ。

高校生のみなさんとどんな「かお」を作れるか、今からワクワクしています!

材料は、カッティングシートと呼ばれるシールの端材だよ。

これだけでもキラキラと発色して、とても綺麗ですね!3

カッティングシートは、室内外の装飾や看板などによく使われています。

作業上、どうしても余ってしまうカッティングシートの端材を学生たちが看板屋さんからいただいてきたので、今回はこれを素材にかおあそびをしながら、ポストカードを制作します。

4

こがとねっち(副手:セキネくん)が体験授業でみなさんにお届けする材料を準備中です!

IMG_6305

かおあそびの土台になるポスタカードと体験授業の案内状は、2回生の奥村さんと藤堂くんがイラスト、デザインをしてくれました。

IMG_6297挑戦状 挿絵-2_page-0001

普段からカッコイイKogaを、さらにカッコよくしてくれました!ありがとう!

IMG_6308

こちらでは、こがが切手のポジションにデザインされていますよ。可愛くしてくれて、ありがとう!

カッティングシートとポストカードの台紙がセットでお家に届きますよ。

お楽しみに!

IMG_6279

体験授業では在学生もお手伝いで参加してくれますよ!いろんな話が聞けそうですね!

それでは、高校生の皆さんにお会いできるのをこども芸術学科一同で楽しみにしています。

遠方でも参加できるのが、オンラインの良いところ。

少しでも興味があれば、お気軽にお申し込みください!

▼▼▼体験授業の申し込み▼▼▼▼▼▼

7月2日(日)と8月5日(日)には体験授業、オープンキャンパスの申し込みは

こちらですよ〜!

6月21日には、先生や在学生が高校生のみなさんの質問に答えるオンライン相談会もありますよ!お気軽にご参加ください〜。

オンライン相談会!!

◎みんなも作品を投稿してみよう!

「#こがくのこうさく道場」開催中!

インスタグラムで授業の様子も見られますよ〜。

是非、のぞいてみてね!

こども芸術学科公式インスタグラムはコチラ

こども芸術学科公式ツイッターはこちら

1280x720_topgb_03132